一昨日は結婚披露宴に参加しました。
いつも通りでのことですが、着席時間は6時を書いたけどと書いてあったのに、遅刻した人が多くて、7時半に始めました。始まったのは7時半でした。
待っている間には、お腹もぺこぺこだし、つまらないし、何で時間を守らないの?本当に大嫌いです。
場所はレストランだったけど、うるさすぎました。
司会者がいて、最初から最後までずっとお喋りしました
ようやく10時に終わって、疲れてしまいました。
勿論、「大餅」をもらいました。
和風で、綺麗です。
直接鞄みたいを作るから持ち手がついた作りになっていて、袋がいりません。
中は2層があります。
第1層
第2層
実はね、いつも料理より喜餅の方が楽しみにしています。
いつも
待っている間
場所はレストランだったけど、うるさすぎました。
司会者がいて、最初から最後までずっとお喋りしました
ようやく10時に終わって、疲れてしまいました。
勿論、「大餅」をもらいました。
和風で、綺麗です。
中は2層があります。
第1層
第2層
実はね、いつも料理より喜餅の方が楽しみにしています。
日本では、「餅」と呼ばれるものの範囲は台湾よりせまいです。
月餅や太陽餅などは、日本では饅頭に分類されます。
また、もち米を使っていても、小さければ団子に分類されます。
台湾ではジャムをはさんだクラッカーも「餅」と書かれていましたね。
【添削】
いつも通りで、着席時間は6時を書いたけど、遅刻した人が多くて、7時半に始めました。
↓
いつものことですが、着席時間は6時と書いてあったのに、遅刻した人が多くて、始まったのは7時半でした。
待っている間に、お腹もぺこぺこし、つまらないし、何で時間を守らないの?
↓
待っている間は、お腹もぺこぺこだし、つまらないし、何で時間を守らないの?
直接鞄みたいを作るから、袋がいりません。
↓
持ち手(もちて)がついた作りになっていて、袋がいりません。
台湾では「餅」の範囲は結構広いです。
月餅、太陽餅、胡椒餅、葱油餅、牛舌餅、紅豆餅・・・どっちでも「XX餅」を読むけど、全然違います。
規則がないと思うかな。