あれこれの独り言

(^ω^)言いたいけれど、言えない話ばかり
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大好き:食べ歩く

喜餅(1)

2013-04-29 08:01:18 | グルメ
一昨日は結婚披露宴に参加しました。
いつも通りでのことですが、着席時間は6時を書いたけどと書いてあったのに、遅刻した人が多くて、7時半に始めました。始まったのは7時半でした。
待っている間、お腹もぺこぺこし、つまらないし、何で時間を守らないの?本当に大嫌いです。
場所はレストランだったけど、うるさすぎました。
司会者がいて、最初から最後までずっとお喋りしました
ようやく10時に終わって、疲れてしまいました。

勿論、「大餅」をもらいました。

和風で、綺麗です。


直接鞄みたいを作るから持ち手がついた作りになっていて、袋がいりません。

中は2層があります。

第1層


第2層

実はね、いつも料理より喜餅の方が楽しみにしています。

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2 コメント

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「餅」 (こらぴ)
2013-04-29 22:11:30
台湾では「餅」はどんなイメージでしょう?
日本では、「餅」と呼ばれるものの範囲は台湾よりせまいです。
月餅や太陽餅などは、日本では饅頭に分類されます。
また、もち米を使っていても、小さければ団子に分類されます。
台湾ではジャムをはさんだクラッカーも「餅」と書かれていましたね。

【添削】
いつも通りで、着席時間は6時を書いたけど、遅刻した人が多くて、7時半に始めました。

いつものことですが、着席時間は6時と書いてあったのに、遅刻した人が多くて、始まったのは7時半でした。

待っている間に、お腹もぺこぺこし、つまらないし、何で時間を守らないの?

待っている間は、お腹もぺこぺこだし、つまらないし、何で時間を守らないの?

直接鞄みたいを作るから、袋がいりません。

持ち手(もちて)がついた作りになっていて、袋がいりません。
返信する
Unknown (台湾主婦)
2013-04-30 15:34:06
こらぴさんへ
台湾では「餅」の範囲は結構広いです。
月餅、太陽餅、胡椒餅、葱油餅、牛舌餅、紅豆餅・・・どっちでも「XX餅」を読むけど、全然違います。
規則がないと思うかな。
返信する

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