火曜日野菜収穫の日です
毎朝水をあげます
この作業も中々大変で・・・
重い長いホースで水をあげていきます
さといも↑気持ち良さそう
この日の収穫は・・・
蕪 蕪は収穫したら、根っこをハサミで綺麗
整えていきます
こちらの水菜ちゃんも
綺麗に根っこを切っていきます
春菊の収穫です
私は自分の畑で 春菊を全部引っこ抜いてたんですが・・・
この日この↑彼女に春菊の収穫は・・・「一番上の芽のところを
摘むんだよ」っと教えていただきました
そして
この日は、監督が
何と畑で豪華なうどんを作ってくださいました^^
この日も ネクストステージの方々が
お手伝いに来てくださり
ありがとうございました^^
この日は私達は昼から オシテルヤへ
原発に詳しいお二方に来て頂き
勉強会を開催いたしました
一人は
を開催された方
もう一方は
実際に福島に行かれた方
実際に話を聞くとすごい事すごい事
賛否両論あると思うのでここのは書きませんが・・・
何だかとっても考えさせられました
びわの葉茶
美味しくて美味しくて
美味しい手作りお菓子も・・・
可愛い子供達の為に何ができるんだろう・・・
来てくれたお兄様の一方が
無農薬無肥料で野菜を作っていると話を聞き・・・
西尾さんのホームページ
http://shizenhonpo.com/?tid=9&mode=f6
↑煮沸消毒したビンに、切った人参を入れて、4ヶ月 放置。
たまに空けて 見ていましたが、 もう2ヶ月くらいは閉めたまんま。
自然栽培の人参は、土の芳ばしい香りがして、いつまでも嗅いでいたいような、良い匂いです。
有機栽培の人参は、正露丸みたいな化学薬品っぽい香り、あまり好みではありませんでした。
慣行栽培の人参は、見た目はそのまんまの形を4ヶ月も留めているのに、少し空けただけで、強烈な悪臭でした。すぐに閉じました。
既に多くの方々が実験されていても、僕自身も疑心暗鬼で実験してみたのですが、多くの方の実験結果にあるように
自然栽培の野菜や米は 枯れていく
慣行栽培の野菜は 腐敗していく
人間にとって、
都合の良い菌は、発酵
都合の悪い菌は、腐敗
といいます。
お~すばらしい・・・
この日もまた素敵な方にお会いできました・・・
最近素敵すぎる方にお会いする事が多い・・・
ありがとうございます