火曜日

2011-11-17 | 火曜日の畑

火曜日野菜収穫の日です

毎朝水をあげます

この作業も中々大変で・・・

重い長いホースで水をあげていきます

さといも↑気持ち良さそう

この日の収穫は・・・

蕪 蕪は収穫したら、根っこをハサミで綺麗

整えていきます

こちらの水菜ちゃんも

綺麗に根っこを切っていきます

春菊の収穫です

私は自分の畑で 春菊を全部引っこ抜いてたんですが・・・

この日この↑彼女に春菊の収穫は・・・「一番上の芽のところを

摘むんだよ」っと教えていただきました

そして

この日は、監督が

何と畑で豪華なうどんを作ってくださいました^^

この日も ネクストステージの方々が

お手伝いに来てくださり

ありがとうございました^^

この日は私達は昼から オシテルヤへ

原発に詳しいお二方に来て頂き

勉強会を開催いたしました

一人は 

映画『ミツバチの羽音と地球の回転

を開催された方

もう一方は

実際に福島に行かれた方

実際に話を聞くとすごい事すごい事

賛否両論あると思うのでここのは書きませんが・・・

何だかとっても考えさせられました

びわの葉茶

美味しくて美味しくて

美味しい手作りお菓子も・・・

可愛い子供達の為に何ができるんだろう・・・

 

来てくれたお兄様の一方が

無農薬無肥料で野菜を作っていると話を聞き・・・

西尾さんのホームページ

自然本舗-無肥料無農薬だから、とてもオイシイ自然農,自然栽培の米と野菜

http://shizenhonpo.com/?tid=9&mode=f6

↑煮沸消毒したビンに、切った人参を入れて、4ヶ月 放置。
たまに空けて 見ていましたが、 もう2ヶ月くらいは閉めたまんま。

自然栽培の人参は、土の芳ばしい香りがして、いつまでも嗅いでいたいような、良い匂いです。
有機栽培の人参は、正露丸みたいな化学薬品っぽい香り、あまり好みではありませんでした。
慣行栽培の人参は、見た目はそのまんまの形を4ヶ月も留めているのに、少し空けただけで、強烈な悪臭でした。すぐに閉じました。

既に多くの方々が実験されていても、僕自身も疑心暗鬼で実験してみたのですが、多くの方の実験結果にあるように

自然栽培の野菜や米は 枯れていく
慣行栽培の野菜は 腐敗していく

人間にとって、
都合の良い菌は、発酵
都合の悪い菌は、腐敗
といいます。

お~すばらしい・・・

この日もまた素敵な方にお会いできました・・・

最近素敵すぎる方にお会いする事が多い・・・

ありがとうございます

 

 


最新の画像もっと見る