埼玉県は川島町に かわじま呉汁を食べに行ってきました
圏央道出来たおかげで高速で行けます
もう梅咲いています
店内は宴会が入っているらしく 混んでましたね(混んでないように見えますが座敷はいっぱいなんです)
もちろんいただくのは 呉汁です
メニューこちら
こっちも美味しそうでしたが
しろとくろがあるそうですが黒は限定のようで 白を注文します
出てきました
ふたを開けます
呉汁とは 大豆をすったものが入っています あとは野菜類たくさんですね
うどんももちろん入っていますよ
荒削りの大豆が口にちょっと残るのですが この時期はあったまります
ちなみに 川島町のかわじま呉汁は1年中食べられるわけではありません
毎年3月いっぱいで終わりです(夏は「すったて」というものが始まります)
出かける方はお早めに
同じ かわじま呉汁ネタはこちら→ 1軒目まろうど 2軒目泉の里
おうどん、美味しそうですね~
子供の頃母がよく、呉汁を作ってくれました
小さい頃はあまり好きじゃなかったけど、今思うとちょっと懐かしい気がします
でも3月いっぱいで終わりなんですよ
また11月からです
夏は「すったて」というゴマの冷汁が始まります
こっちを呉汁というところはありますね
通り道です
こんど、行ってみようかしら
お蕎麦もあるってことだしw
3月中に食べないと すったてにかわってしまいますよww
こんな日にはもってこいの呉汁うどんですね。
こちらからも圏央道が通って更に行きやすくなりました。
東北道直結までもうすぐですかね。
でも美味しいですね
ネクスコによると久喜ー122は今年5月末開通予定で122から桶川までは27年開通予定らしいです
これできてくれると楽なんですけどねー