のほほん日記

日々の出来事などを不定期で徒然

らっきょうの季節でございます。

2011年05月29日 | 手作り


今年も、らっきょう漬けました。
甘酢漬けです。
いつもと一緒で、塩抜きまでの工程を終えてるらっきょうと
入れるだけの甘酢を買ったので、
らっきょうを洗って乾かして、甘酢と一緒に瓶に詰めるだけなんですけども。
ピリ辛が好きなので、鷹の爪も5本をちぎって入れました。


この瓶、1度らっきょうで使ったら
何やっても臭いが取れなくなっちゃったので、
何となく恒例で漬けてます。


体にもいいし、好きなのでいいんですけどね(笑)
いつも夏終わる前に食べきっちゃうくらいだから(笑)



梅酒は、今年はお休みしようと思います。
そろそろ、昨年漬けた日本酒の梅酒が解禁になるし、
一昨年漬けたブランデーの梅酒が
まだかなり残ってるので、
お酒ばかり増やしても仕方ないしね~。

ってなわけで、今年は梅酢を作ります。
梅500g分だけ。
大きな瓶はもう置く所ないので、1kgは諦めた(笑)

冷たい水かソーダで割って飲めば、
夏バテ防止にもなりますしね♪

梅の方は、酢を買ってなくてまだ漬けてませんので、また後日に。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿