
今年も、らっきょう漬けました。
甘酢漬けです。
いつもと一緒で、塩抜きまでの工程を終えてるらっきょうと
入れるだけの甘酢を買ったので、
らっきょうを洗って乾かして、甘酢と一緒に瓶に詰めるだけなんですけども。
ピリ辛が好きなので、鷹の爪も5本をちぎって入れました。
この瓶、1度らっきょうで使ったら
何やっても臭いが取れなくなっちゃったので、
何となく恒例で漬けてます。
体にもいいし、好きなのでいいんですけどね(笑)
いつも夏終わる前に食べきっちゃうくらいだから(笑)
梅酒は、今年はお休みしようと思います。
そろそろ、昨年漬けた日本酒の梅酒が解禁になるし、
一昨年漬けたブランデーの梅酒が
まだかなり残ってるので、
お酒ばかり増やしても仕方ないしね~。
ってなわけで、今年は梅酢を作ります。
梅500g分だけ。
大きな瓶はもう置く所ないので、1kgは諦めた(笑)
冷たい水かソーダで割って飲めば、
夏バテ防止にもなりますしね♪
梅の方は、酢を買ってなくてまだ漬けてませんので、また後日に。
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