のほほん日記

日々の出来事などを不定期で徒然

いろいろチャレンジしてみようと思い。

2014年03月07日 | 手作り
年末年始から慢性化していた暴食がここへきて祟ったのか、
先日、深夜にひどい胸焼けで目が覚めました。
夜中に吐き気と闘いながら太田胃散飲みました。
とりあえず落ち着きはしたけれど、翌日は1日胃もたれ状態。
そうなってみてようやく思う。
食生活これじゃいかんな、と(笑)

そこで。
そうなる前に、たまたま・・・というか何というか、
どういう話の流れだったかは忘れましたが、職場の人がこれいいよと話していた
オススメのレシピ本を買ってみました。



1人分から作れるというだけあって、レシピのほとんどが分量1人分で記載してくれてます。
料理なんてほとんどしない私でも多分手軽にできるんじゃないかなと思える感じだし、
料理だけでなく、食材をダメにせずに活用するためのちょっとした知恵なども紹介されていて
なかなか興味深いです。
いろいろちゃんと作っていくかどうか、先の事はわかりませんが(笑)
上手く活用して、少しでも健康的な食生活に・・・
そして、あわよくば食費の節約にもつながるといいなぁ~と思います。

そんなわけで。
手始めに、本の中でも最初に気になったものを作ってみました。



・・・・・まぁ、地味ですよね(笑)

豆腐の味噌漬けです。
写真ではわかりづらいですが、右側が木綿で左側が絹です。

「また漬けてる・・・」

って呟いた人もいるかもしれませんが(笑)
ええ。
漬けましたよ。

ただ、レシピ本の材料に酒があったのを忘れて買い忘れてしまったので、
味噌床はレシピ通りの分量ではなかったです。
なんかね、ほぼ適当(笑)
と言っても、レシピの味噌床の材料、味噌と酒粕と酒のみだったので
酒をみりんで代用した感じです。
まぁ、分量は本当に適当でしたが(笑)

チーズみたいになるとか聞いてたので楽しみにしてたんですが・・・。
1晩置いて少し味見してみたところ、思った以上に塩気が。。。
ホントは3日くらい漬けてみようと思ってたんだけど、
これ以上しょっぱくなったら食べられなくなりそうな気がしたので、
とりあえず丸1日漬けて引きあげました。
淡白な豆腐を味噌漬けするのですから、考えてみたら味は想像に難くないですよね。
ええ。
味噌の味がついた豆腐ですよ(笑)
確かに不味くはないです。美味しいです。
ただ、どの辺がチーズみたいなのかわからない。
食感・・・かなぁ~?
豆腐は水切りしてから漬けてるので、通常より密度がある分
チーズにも似た食感になるとか・・・その程度?
勝手にチーズみたいなものを想像していたのでちょっと残念感は否めません。
それに、やはり塩気があるので、酒のつまみなら丁度いいけど、
そうでないならそのまま食べるのはなんかちょっと。。。
漬けた豆腐は1週間ほど日持ちするそうなので、
サラダとか炒め物とか・・・何かの具材にしたりしようかと思います。
今晩の焼うどんにも少し入れてみましたが、コクのある塩味がプラスされた感じで
なかなか美味しかったです!
いろいろ使ってみよう。

豆腐を引き上げたあとの味噌床には、きゅうりと大根を入れてみました。
この味だったら野菜漬ける方が美味しい気がする!
こちらは、2~3日置いてみようかと思います。

今回、私は無添加田舎味噌を使ったのでこんな感じになってしまいましたが、
もしかしたら白みそでやるともう少し甘味のあるまろやかな感じになったかもしれませんなぁ~。



次は、煮豚と茹で鶏(←煮汁ごと保存しておくと時短料理になって便利ということで)をつくるべく
とりあえずジップロックの容器をコーナンで買ってきたので
ぼちぼち豚とか鶏とか買って作って、平日の晩御飯とかに活用しようかと考えてます。


この週末は、とりあえず太田胃散とともに
胃袋改善に努めたいと思います。。。

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