のほほん日記

日々の出来事などを不定期で徒然

らっきょう♪

2010年05月12日 | 手作り
今年も漬けました!



漬ける前の生のらっきょうはとても臭うので、
今年はやめとこうかとも思ったのですが・・・

昨年らっきょうを漬けた瓶かららっきょうの臭いがどうしても取れなくて
他に使えない感じだったし、
スーパーで材料を見かけると漬けたくなったので(笑)

昨年は、さっと熱湯にくぐらせただけで、そのまま市販の甘酢に漬けましたが、
今年は、1日だけ塩漬けしてから市販の甘酢に漬けてみました。
1日塩漬けするだけで、臭いが少しマシになるんですね!

だいたい1ヶ月くらいで食べれるようになるので、
漬かるのが楽しみです♪


今月末は、いよいよ昨年の梅酒解禁と、今年の梅酒作りです。
今年は日本酒にハマってるので、日本酒で漬けてみようと思ってます♪
純米酒がいいんだけど・・・高そうかなぁ~・・・(笑)



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2 コメント

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美味いよねw (亜澄)
2010-05-13 06:25:08
らっきょう美味いよねぇw
私は買ってしか食べないから手作りって感心するw

純米酒!美味しそうじゃないか!
高いかもだけど・・・美味しそう!
やってみそ?
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美味いね♪ ()
2010-05-13 22:34:14
【亜澄 へ】
おやつにもおつまみにもおかずにもなるよね♪

市販の甘酢で漬けてるから、別に手作りならではの味とかではないんだけど、
ごっそり買置きした感覚で、なんかいいよ(笑)

純米酒の梅酒、美味そうでしょ!
実際、大阪天満宮で催された梅酒の試飲会で大吟醸の純米酒で作ったのを飲んだらすごい美味しかったんだよ!
さすがにね・・・大吟醸はムリだろうけど、やっぱ純米酒がいいよね・・・。
いろんなお店でどれがいいか見てまわろうと思います♪
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