のほほん日記

日々の出来事などを不定期で徒然

夏メニュー

2012年07月14日 | 手作り


豚の冷しゃぶ。

久し振りにちゃんとご飯らしいものを作ってみた。

・・・といっても、豚の冷しゃぶですけど(笑)

もやしと豚肉とアボカド。
それに昆布ポン酢をかけて食べました。

しかし、これ、見た目にはわからないひと手間を加えております。


調理前の豚肉を、昨年漬けて放置してた梅酢に10分~15分ほど浸してみました。

酢の効果で、湯がいたお肉がやわらかいのは当たり前ですが、
ほんのり梅の香りがして、さっぱり感増量です

これ、意外に美味い(笑)
豚肉ともやしがまだあるので、明日も作ろう。

ちなみに、デザートは、トマト(大)1個丸かじり(塩を添えて/笑)

何て健康的な昼ごはん


・・・その後、煎餅を大量にバリバリ食べてしまいました。。。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この季節、さっぱりがいいね (亜澄)
2012-07-15 01:13:59
冷しゃぶヘルシーでよい!
しかし「煎餅を大量にバリバリ」がやけに胸に響きました。なんでだろう(笑)
私も風呂上りのピノが止められないでいます。
。。
返信する
夏バテ既に始まってるからね ()
2012-07-16 02:27:13
【亜澄 へ】
ヘルシーで健康的でしょ♪
(煎餅の大量食いを除けば/笑)
食べ始めると、どうにも・・・止まらなくて;
特に塩気のあるものはダメですな(笑)
お互い、食べ過ぎには気を付けましょう。。。
返信する

コメントを投稿