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2019 謹賀新年

2019-01-02 09:37:05 | 競技会
2019謹賀新年⛩
本年もよろしくお願いします。

去年一年良く頑張りました。
お陰様で西部ブロックランキングで3位になりました。
またオレクシー&吏圭子先生も1.3.6.6.9.12月と6回も呼ぶ事が出来ました。
皆さんのおかげです。
本当にありがとうございました。

今年は統一級ではA級戦が少なくなりました。
またJBDF西部ではA級戦はほとんどが地方で開催され、四国や中国地方などに遠征に行かなくてはならない日程が組まれました。
何故でしょう。
遠征費も嵩みますし大変です。
逆に考えるとA級戦を開催してくれる県が増えたと思うべきなのかも。それにしても遠いです。

年間のスケジュールをきちんと立てて試合に出て行こうと思っています。

さて我が家です。
今年のお正月も恒例の博多雑煮を作りました。
私は京都なので甘くて具が余り入っていない白味噌のお雑も好きですが、夫の里の福岡から毎年かつお菜や、焼きアゴを送って頂きブリをベースにした博多雑煮を作っています。

結婚して初めて食べる時は生臭いので大丈夫かな?と思いましたが、数日前からブリに塩をして下準備をすると生臭さは一切ありません。

汁はすまし汁で、昆布、干椎茸それに焼きあご(縄にぶら下がって売っています。干した飛び魚)でだしをとります。
前日から水につけておき、朝煮立ててだしを取ります。

中に入れる具は、ブリ、椎茸、かまぼこ、牛蒡、焼き豆腐、小芋、かつお菜です。
一人前ずつ串に刺して煮ます。それにお餅を入れます。餅は丸もちです。す。別の鍋に朝だしをとった昆布を下に敷きやわらかくゆでていれます。

お椀に1串の具材を外して入れてお餅を入れ、博多でしか見ないかつお菜という白菜より縮れていてしゃきしゃきした菜っ葉を湯がいて上に置きます。

栗はい箸で頂きます。
雑煮の箸は正式には栗の木の皮付きの「栗はい箸」を使います。
がめ煮と言って筑前煮も必ず作ります。

根菜類が多くて、健康を考えたお雑煮と筑前煮ですから、お節料理がほとんど要らない感じです。

今年も無事にお正月を迎える事ができました。
家族が増え今年は4世帯が我が家に集まりました。
賑やかです。

いよいよ、明日は待ちに待った初練習、4日から仕事も始まります。

今年もよろしくお願いします。

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