こんにちは!
管理栄養士の飯田です。
今日11月16日は、「いい(11)いも(16)」ということで、「自然薯の日」らしいです。
自然薯はこの時期が最盛期ということもあるみたいです。
自然薯はながいも、やまといもなどと同じ「やまのいも類」に含まれます。
すりおろしたものを「とろろ」といいますね。
中でも一番粘りが強いのが自然薯のようです。
この粘りの成分はムチンといい、胃の粘膜を保護してくれる働きがあります。
おいしく、栄養価も高いので、これから寒い冬を乗り越えるためには絶好の食材ですね。
管理栄養士の飯田です。
今日11月16日は、「いい(11)いも(16)」ということで、「自然薯の日」らしいです。
自然薯はこの時期が最盛期ということもあるみたいです。
自然薯はながいも、やまといもなどと同じ「やまのいも類」に含まれます。
すりおろしたものを「とろろ」といいますね。
中でも一番粘りが強いのが自然薯のようです。
この粘りの成分はムチンといい、胃の粘膜を保護してくれる働きがあります。
おいしく、栄養価も高いので、これから寒い冬を乗り越えるためには絶好の食材ですね。
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