エバーグリーン

日々の生活やイベントなどをブログで報告

餅つき

2017-12-26 17:46:45 | 日記
こんにちは。


管理栄養士の飯田です。




この日は年に一度、職員が餅つきを頑張ります。





つきます。







ご利用者様の声援を背に、







つきます。







お母ちゃんもがんばります。







ご利用者様も手伝ってくれました。







皆さん楽しんでくれたようです。







美味しいあんこ餅ができました。







余ったお餅で飾り用の鏡餅をつくりました



ご利用者様・職員で楽しんだイベントでした。













調理実習

2017-12-23 16:35:19 | 日記
こんにちは!


管理栄養士の飯田です。



先日、茨城町の元気あっぷ教室にて調理実習を行いました。



今回は、


豚肉ともやしの味噌スープ





わさび味のポテトサラダ





いちごのフルーチェ(市販)


の3品をつくりました。



調理をすることは、

体を動かすきっかけになり、認知症の予防にも効果があると言われています。


楽しんで、おいしいものが食べられて、認知症の予防にもなればいうことなしですね。



簡単なものでも良いから、台所に立つ習慣をつくるというのは大切かもしれませんね。


乾燥撃退

2017-12-21 16:51:00 | 日記


こんにちは。



エバーグリーン 事務の益子です。



乾燥が気になる時期になりましたね。



私がお仕事をしている事務所には頼もしい仲間が来てくれました。





加湿器のカエルちゃんです


ある職員がお家から持ってきてくれました。


湿度を上げてくれるだけでなく、可愛らしい見た目で和ませてくれます。




乾燥は感染症の蔓延や火事の拡大にもつながります。


加湿器を上手に使って潤いのある生活を送りましょう

元気あっぷ教室

2017-12-13 16:40:00 | 日記



こんにちは。



エバーグリーンの介護支援専門員の藤枝です!





平成29年12月13日(水)




今年も残りわずかですね。






今日は「元気あっぷ教室」で講義をしてきました。




「元気あっぷ教室」とは、茨城町に住んでいる方を対象にして、要介護状態にならないように予防する事業の一環として実施しています。




茨城町の委託を受けて実施しています。



講義の様子…






介護保健制度に関する内容でした。




なかなか伝えるのは難しいですが、できる限りお伝えしてきました。




講義のあとは体操の時間です。








施設内に留まらずに地域にでる活動もしています(^^)/








握り寿司 その2

2017-12-12 18:05:37 | 日記
こんにちは!


管理栄養士の飯田です。


今日は握り寿司のイベントを実施しました。








※こちらはおかわり用です。


やはりマグロが大人気でした。

私もマグロのような人気者になりたいなと思う今日この頃です。

では、また明日