わさび・・・・・ 2006年05月10日 00時32分47秒 | 食べ物日記 わさびがあるのだけれど・・・・・ 使い道がねー蕎麦ぐらいしか。 脂の乗った大トロでもあればねー。 ま、近海マグロでよしとするか。 って色々考えたり絵を描いたりする。 想像して色んな色で楽しもう。 でも、夕飯は作ろう。 の様子です。 お料理途中 #今日の献立 « GW終了~ | トップ | 春も終りだねぇ・・・・ »
25 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わっ、むふふ。 (mimi) 2006-05-10 09:34:28 どんなおかずができたのかな。きんぴら? ちらっと見えるのはニラかなぁ。わさびをスリスリしながら、できたてのお蕎麦にからませて、ツユを少しつけてチュルチュル…想像しただけで、お腹が。。。ふふふ。 返信する 生わさび (めるめる) 2006-05-10 09:39:50 おはようさん。生のわさびは、格別に美味しいよね~。つ~んと鼻に抜けるけど、甘味もあってね。うちは、お肉焼いてわさび付けて食べたり、海苔にわさびだけで、おつまみにしたり。ツ~ンが好きやわぁ。カラフルなわさびと花で、雨の日もうきうき! 返信する Unknown (じんです) 2006-05-10 09:47:12 絵を見た瞬間、わさびだ、って分かりましたよ。色使いが絶妙、うまいなあ、さびがきいてるもの。うまいといえば、冷やしたそうめんにわさびが合いますね。そうめんといえばショウガだと決め付けていたんですが、そのショウガを切らしていた時に、代用のわさびが、大ヒット。以来、我が家のそうめんにはわさび、が決まりになりました。あ、深夜のお散歩、痴漢などに狙われないようお気をつけくださいませね。 返信する ツーン (chocotoro) 2006-05-10 10:44:31 私、いい大人なのにわさびが苦手です。寿司屋でも、職人さんによっては、わさびが多いので、1つ目はそのまま食べますけれど、その結果によっては「さび抜き」をお願いします。以前は恥かしそうに頼んでいたのですが、今では恥もなくなってきたのか、堂々と頼んでいます。いちさんの絵でみると、とってもかわいいのになぁ。 返信する こんにちは。 (ひらちゃん302) 2006-05-10 11:22:50 以前、静岡の友人が「わさび漬け」を持って来てくれました。子供の頃には食べられなかったのですが、おいしく頂きました。この連休には「わさびふりかけ」を持って来てくれました。ごはんが進みそうな予感です次回は、ひそかに「うす茶あられ」を期待しています。って、そういうのがあったなぁと思い出したのでした。知ってます? あられが浮かんだ甘いお茶。 返信する もう夕飯準備?早いね (恵雅) 2006-05-10 11:36:32 いいですねぇ。わさび摺って美味しいご馳走?これから、いちさんの食卓に飛んで行きたいな。 わさびにトロなんて、大大好物。よだれが・・・ わさびの絵とってもステキよ 返信する おいしそう (えみりん) 2006-05-10 11:50:30 こんなわさびだといいなぁ~少しだけ、ぴりっとしててそれでいて、妙に恋しいようなそんな、人になりたいなぁ~「手打ち蕎麦や」でたべると、必ずでてくる「本わさび」…高いから自宅用には練りわさびですませます。お昼は、お蕎麦にしようかなぁ~いただきものだけども(笑) 返信する ? (momobe) 2006-05-10 12:29:57 大トロもいいけど、私は鯛・ひらめがいいなぁ~こんなに綺麗なわさびでは、もったいなくて、料理には使えませんよ♪ところで、夕飯は何?いつも思うけど、器がいいわぁ~ 返信する こんにちは~ (Poyonぽち) 2006-05-10 17:46:54 おォ~わさびの絵色合いチョー素敵ぃこんな複雑な色目よくもだせるね~凄いなぁ準備中の料理なの?ニラは炒めるのかなぁ~いい香りが漂ってくるぞ~ふふふわさびは我が家がのパパさんと息子君大好きで、スキーの帰りにわさび畑よってよく買ったけど・・・余るとわさびを醤油に少しずつ溶かして、ちびちび晩酌のお供にしてるよ~鼻にツ~ンとくるのがいいらしくて「効く効く」って食べてるわ(笑)しかしキンピラごぼう凄く細かく切ってあるね、凄いぃ~ 返信する お蕎麦♪ (mimiさんへ(いち)) 2006-05-10 17:55:13 通じゃないもんだから折角あるのにお蕎麦しか思い浮かばん私。でもちょっと洒落たお蕎麦屋さんとか行くと出てくるよね~。結局刺身の香料にしたよ。 返信する 通の人♪ (めるやんへ(いち)) 2006-05-10 17:57:58 何となくめるやんのコメントを待ったりしたー。絶対美味しい食べ方を書いてくれると!!そうかぁ!焼肉ねっ。使ったこと無いけれど何だか趣きがあるかも^^。さらに、海苔!?岩海苔かな。焼き海苔?味付け海苔?したことないから想像だけ膨らんだ!! 返信する 素麺!? (じんさんへ(いち)) 2006-05-10 18:00:46 って事はひやむぎもいけるね~。ほんと生姜しかいけない訳じゃないモンね。ワサビでも良いんだね~。怪我の功名ってやつですね!サンキュ~ 返信する へ~♪ (chocotoroさんへ(いち)) 2006-05-10 18:04:24 そうなんだぁ~。でもいるいる!ワサビは良いけど洋カラシが駄目とか。一味・七味が好きだけどワサビは苦手とか。私はこの中なら一味・七味が好きかな~。絵はかわいい?あー良かった!好き放題しすぎ。ふふ 返信する 静岡~ (ひらちゃんへ(いち)) 2006-05-10 18:08:10 「うす茶あられ」は知りませんですよ~。ワサビ漬け・ワサビふりかけは勿論知ってます~。静岡ってワサビが結構あるんだっけ??なんかそうだったような気がしてきた。お茶やうなぎだけじゃないんだね~。良い所で大好きだよ♪♪ 返信する 私遅いからごめん! (恵雅さんへ(いち)) 2006-05-10 18:10:53 これは昨日の晩御飯だからね。日記が遅くてコメント返しも遅いもんだからずれてしまうね~。グルメの恵雅さんは私と同じ発想と思ってました!!今日はハンバーグに肉じゃが、帆立の入ったお吸い物。只今、下ごしらえが済んで休憩してる所。^^。 返信する グルメの人♪ (えみりんさんへ(いち)) 2006-05-10 18:13:55 えみりんさん、お蕎麦食べたんかなぁ~~。夕べは結局マグロのお供にしました。さしみはマグロの人と、かつおのたたきの人。かつおは生姜だね。で、マグロの人はますおさんと弟と私。かつおの人は爺ちゃんとお兄ちゃん。聞かれてないのに書いてる~~~~。 返信する 夕べの解説!! (momobeさんへ(いち)) 2006-05-10 18:18:44 かぼちゃのサラダ。茹でてマヨネーズとドレッシングで和えました。牛蒡と牛バラのさっと煮。きんぴらよりやや煮物に近い。バラ肉が旨いんだ~。そのバラ肉を使ってにらとモヤシと玉葱で野菜炒め。そして最後の一品は刺身~~。ワサビ付。 返信する 今日はハンバーグ! (Poyonさんへ(いち)) 2006-05-10 18:22:33 きんぴらに使った牛バラはとてもいい物だった。サノヤでg240円だったから。あの時、2パック買ったんだわ~。今日は肉じゃがに使用。2パック完食ですぅぅ。マジ、あんなお値打ちで美味しい牛バラはないぞ~。又近いうちに誘おうか~。きんぴらはピューラーを使いました! 返信する Unknown (いちさん>こすもす) 2006-05-10 21:40:29 わさび 良い色合いですねーーー素敵 返信する Unknown (いちさん>こすもす) 2006-05-10 21:43:20 才能は無いけど こんな生地で何か作りたいですねーー ほんと上手 返信する どうもありがとう! (こすもすさんへ(いち)) 2006-05-10 23:48:39 こすもすさんはPCの技術を生かして頑張ってるもんね!私も見習わなくっちゃね~。 返信する 絶品なわさび (ふうこ) 2006-05-11 07:56:30 おはようございますわさびの色がなんとも食欲を誘う・・・ちぎり絵でもこのような色合いは出せませんすばらしい「わさび」はあの鼻にツーンと来るのが健康に良いのだとか。 ↓のクレマチスも雰囲気バッチリです名古屋の方たちの様子が楽しそうですねぇ 返信する こんにちは♪ (ふうこさんへ(いち)) 2006-05-11 10:13:20 GWの横浜方面の旅行は中止になったので、ふうこさんちでちょっと雰囲気を味わいましたよ!ワサビの絵、いろんな色を入れてみました。勝手に楽しんじゃって満足しています。クレマチスも色んな種類がありますね~。中でも紫系は豪華ですよね。 返信する わさび (瑚兎利) 2006-05-11 11:13:22 ページひらいた時、ドクダミかと・・・天然のわさびは陶器のおろし金でおろすといい、っていうけど、うまく、おろせないです。母方の田舎に行くと、湧水があってわさびが生えてるんですが、花も小さくて可愛いねお夕飯はナンだろう?ニラがあるね。潰したカボチャみたいのと・・・ヘルシーハンバーグ? 返信する こんにちは~^^ (瑚兎利さんへ(いち)) 2006-05-11 11:51:56 あー、ようやく雨が上がったみたい♪この日の夕飯は牛蒡と小さめに切った牛バラの煮物。かぼちゃのサラダ。野菜炒め。ようかんのような刺身。(爆笑)勿論ワサビ付~。陶器のおろしがねってことはソフトにおろすんだね残念!家は無いー。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
きんぴら? ちらっと見えるのはニラかなぁ。
わさびをスリスリしながら、できたてのお蕎麦に
からませて、ツユを少しつけてチュルチュル…
想像しただけで、お腹が。。。ふふふ。
生のわさびは、格別に美味しいよね~。
つ~んと鼻に抜けるけど、甘味もあってね。
うちは、お肉焼いてわさび付けて食べたり、海苔にわさびだけで、おつまみにしたり。
ツ~ンが好きやわぁ。
カラフルなわさびと花で、雨の日もうきうき!
色使いが絶妙、うまいなあ、さびがきいてるもの。
うまいといえば、冷やしたそうめんにわさびが合いますね。
そうめんといえばショウガだと決め付けていたんですが、
そのショウガを切らしていた時に、代用のわさびが、大ヒット。
以来、我が家のそうめんにはわさび、が決まりになりました。
あ、深夜のお散歩、
痴漢などに狙われないよう
お気をつけくださいませね。
寿司屋でも、職人さんによっては、わさびが多いので、1つ目はそのまま食べますけれど、その結果によっては「さび抜き」をお願いします。
以前は恥かしそうに頼んでいたのですが、今では恥もなくなってきたのか、堂々と頼んでいます。
いちさんの絵でみると、とってもかわいいのになぁ。
この連休には「わさびふりかけ」を持って来てくれました。ごはんが進みそうな予感です
次回は、ひそかに「うす茶あられ」を期待しています。って、そういうのがあったなぁと思い出したのでした。知ってます? あられが浮かんだ甘いお茶。
これから、いちさんの食卓に飛んで行きたいな。
わさびにトロなんて、大大好物。よだれが・・・
わさびの絵とってもステキよ
少しだけ、ぴりっとしてて
それでいて、妙に恋しいような
そんな、人になりたいなぁ~
「手打ち蕎麦や」でたべると、必ずでてくる
「本わさび」…高いから自宅用には練りわさびですませます。
お昼は、お蕎麦にしようかなぁ~
いただきものだけども(笑)
私は鯛・ひらめがいいなぁ~
こんなに綺麗なわさびでは、
もったいなくて、料理には使えませんよ♪
ところで、
夕飯は何?
いつも思うけど、器がいいわぁ~
こんな複雑な色目よくもだせるね~凄いなぁ
準備中の料理なの?ニラは炒めるのかなぁ~
いい香りが漂ってくるぞ~ふふふ
わさびは我が家がのパパさんと息子君大好きで、スキーの帰りにわさび畑よってよく買ったけど・・・
余るとわさびを醤油に少しずつ溶かして、ちびちび晩酌のお供にしてるよ~
鼻にツ~ンとくるのがいいらしくて「効く効く」って食べてるわ(笑)
しかしキンピラごぼう凄く細かく切ってあるね、凄いぃ~
でもちょっと洒落たお蕎麦屋さんとか行くと出てくるよね~。結局刺身の香料にしたよ。