いちコース 絵日記

書き留めたいことって

わさび・・・・・

2006年05月10日 00時32分47秒 | 食べ物日記
わさびがあるのだけれど・・・・・
使い道がねー蕎麦ぐらいしか。
脂の乗った大トロでもあればねー。
ま、近海マグロでよしとするか。

って色々考えたり絵を描いたりする。
想像して色んな色で楽しもう。
でも、夕飯は作ろう。
の様子です。


お料理途中


最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わっ、むふふ。 (mimi)
2006-05-10 09:34:28
どんなおかずができたのかな。

きんぴら? ちらっと見えるのはニラかなぁ。

わさびをスリスリしながら、できたてのお蕎麦に

からませて、ツユを少しつけてチュルチュル…

想像しただけで、お腹が。。。ふふふ。
返信する
生わさび (めるめる)
2006-05-10 09:39:50
おはようさん。



生のわさびは、格別に美味しいよね~。

つ~んと鼻に抜けるけど、甘味もあってね。

うちは、お肉焼いてわさび付けて食べたり、海苔にわさびだけで、おつまみにしたり。

ツ~ンが好きやわぁ。



カラフルなわさびと花で、雨の日もうきうき!
返信する
Unknown (じんです)
2006-05-10 09:47:12
絵を見た瞬間、わさびだ、って分かりましたよ。

色使いが絶妙、うまいなあ、さびがきいてるもの。



うまいといえば、冷やしたそうめんにわさびが合いますね。

そうめんといえばショウガだと決め付けていたんですが、

そのショウガを切らしていた時に、代用のわさびが、大ヒット。

以来、我が家のそうめんにはわさび、が決まりになりました。



あ、深夜のお散歩、

痴漢などに狙われないよう

お気をつけくださいませね。



返信する
ツーン (chocotoro)
2006-05-10 10:44:31
私、いい大人なのにわさびが苦手です。

寿司屋でも、職人さんによっては、わさびが多いので、1つ目はそのまま食べますけれど、その結果によっては「さび抜き」をお願いします。

以前は恥かしそうに頼んでいたのですが、今では恥もなくなってきたのか、堂々と頼んでいます。

いちさんの絵でみると、とってもかわいいのになぁ。

返信する
こんにちは。 (ひらちゃん302)
2006-05-10 11:22:50
以前、静岡の友人が「わさび漬け」を持って来てくれました。子供の頃には食べられなかったのですが、おいしく頂きました。

この連休には「わさびふりかけ」を持って来てくれました。ごはんが進みそうな予感です

次回は、ひそかに「うす茶あられ」を期待しています。って、そういうのがあったなぁと思い出したのでした。知ってます? あられが浮かんだ甘いお茶。
返信する
もう夕飯準備?早いね (恵雅)
2006-05-10 11:36:32
 いいですねぇ。わさび摺って美味しいご馳走?

これから、いちさんの食卓に飛んで行きたいな。



 わさびにトロなんて、大大好物。よだれが・・・



 わさびの絵とってもステキよ
返信する
おいしそう (えみりん)
2006-05-10 11:50:30
こんなわさびだといいなぁ~

少しだけ、ぴりっとしてて

それでいて、妙に恋しいような

そんな、人になりたいなぁ~

「手打ち蕎麦や」でたべると、必ずでてくる

「本わさび」…高いから自宅用には練りわさびですませます。

お昼は、お蕎麦にしようかなぁ~

いただきものだけども(笑)
返信する
 (momobe)
2006-05-10 12:29:57
大トロもいいけど、

私は鯛・ひらめがいいなぁ~



こんなに綺麗なわさびでは、

もったいなくて、料理には使えませんよ♪



ところで、

夕飯は何?

いつも思うけど、器がいいわぁ~
返信する
こんにちは~ (Poyonぽち)
2006-05-10 17:46:54
おォ~わさびの絵色合いチョー素敵ぃ

こんな複雑な色目よくもだせるね~凄いなぁ



準備中の料理なの?ニラは炒めるのかなぁ~

いい香りが漂ってくるぞ~ふふふ

わさびは我が家がのパパさんと息子君大好きで、スキーの帰りにわさび畑よってよく買ったけど・・・

余るとわさびを醤油に少しずつ溶かして、ちびちび晩酌のお供にしてるよ~

鼻にツ~ンとくるのがいいらしくて「効く効く」って食べてるわ(笑)



しかしキンピラごぼう凄く細かく切ってあるね、凄いぃ~
返信する
お蕎麦♪ (mimiさんへ(いち))
2006-05-10 17:55:13
通じゃないもんだから折角あるのにお蕎麦しか思い浮かばん私。

でもちょっと洒落たお蕎麦屋さんとか行くと出てくるよね~。結局刺身の香料にしたよ。
返信する