誰かさんがまきまきシリーズのおかずを作ってたので私もまきまき。
こぼうを10cmぐらいに切って10分ゆでる。
その間にばら肉薄切りを、醤油、みりん、砂糖のタレに浸しておく。味は適当。
牛蒡を少し冷ましてから斜めにまきまき。
チョコレートポッキーみたいだ!
フライパンで焼く、ついでに残り物のホタテを空いている所に置いた。
10センチのオカズを3等分にして盛り付け。
味つけは、塩コショウにして、後からケチャップをつけても焼肉のタレでも。
何でも、いけそうだ。ごぼうが食べれるのがいい。
冷蔵庫の半端モノを処分した気分。
↑1日1回押してね・・・・。いつもすんませーん
ポチッといってください
牛蒡は身体にいいからね。
ホタテもいいですね。
お醤油、お砂糖匂いがプーんとしてきたみたい。
いただっきまーーす。
牛蒡の美味しそうなこと。
いちさん料理もグーなのね。流石。
牛蒡は繊維質たっぷりで腸の掃除もしてくれて。とっても身体に優しいんだよね。
牛蒡大好き!きんぴら位しか作ったことないんです。
今夜早速まねしてみよーっと。
いちさんみたいには上手くいかないかもですが。
食べ物が出た、ついでですが、
どうも関東地方というか、東京では、『ひつまぶし』じゃなくて『ひつまむし』ってお店で出ているみたい。
関係ない事でごめんなさい。
塩、コショウ味でも良さそうです。
ま、主婦もこれぐらいになると何でも平気でアレンジですねっ。
粉類をつけなくても、肉が縮んでバラけませんでした
人参、アスパラ、何をまいても良さそうですね。
牛蒡は茹でた後、4分割しました。
だから、本当にわずかな残り材料です。1本で充分。
ホタテは前の日に刺身だったのですが切らずに残っていたものです。
ひつまぶしと、ひつまむし。良く似ていますがどちらも調理の方法から言えば正解だと思います。
お櫃の中で蒸すようにするという意味じゃないですかね~。
これも、言葉が訛っていったものでしょうか。
今夜の夕食、一品きめましたよ。
あいにく、牛蒡はないので、エノキダケを豚肉で巻き巻きしてみます。
ついでに、人参とアスパラも巻き巻きしたら、いいかも
後は、何がいいかなぁ…
ハンバーグにきまりました。
ありがとう、今夜の献立決定しました。
うまそ
我が家はごぼうではなくにんじんとインゲンを巻き巻きしてまーす。ときどきインゲンをピーマンにかえるとえらくブーイングだけどね^^;
刺身の残りのホタテでいい加減な1品でした。
今度は、塩コショウで食します。
つわりはどう?治まったかなー。
又お邪魔いたしまーす。
食べる事好きだと作るのも億劫にならないでしょう。
又美味しいもの見せてねー。楽しみにしてるよ~!
ピーマン嫌いな子多いよねぇ。
え?まさか旦那様のブーイングじゃあないでしょお。
どっちにしても、有り合わせで栄養もあって見た目も
凝っていそうで。
kopandaさん家は食べ盛り!!
いっぱい作るんだろうなぁ~。
私ん家も凄かったけどサー、最近は3人が多くなってきてちょっと寂しいわ。