最近のドライブ日記。
勝手気ままにアップしていますが地域の産物を買ってきます。
それを食べながら今日のコースは首が痛かっただとか、道が悪いだとか、ETCの方が遅かっただとか。隣のレクサスが欲しいとか。あのベンツは古かったとか。
色々しゃべりながらお土産を又食べるわけです。
本当に平凡だな・・・・。
え~、上の自然薯は茶臼山に行った時の道中で購入。(アップはまだです)
料理研究家の岸朝子先生も絶賛の自然薯です。
1本2300円でございました。たっかぃ~~~~
色々な調理をしてみましたが「磯辺揚げ」が美味しかった。
次は~夏にお邪魔した利賀村の蕎麦の日記。
蕎麦の館でこんな野菜を買ったのです。50円だったか??
さっと茹でたらいい色になりました~~。
切ってカツオ節と味付けのりをまぶして出来上がり。
かなり美味しく、珍しく頂いたのですが・・・・・・・・・・
それがさーー名前がわからんのだわ。
下のキュウリは三ヶ根山での道中で買ったもの。
ふちをカットすればいい感じ!!
もろみはスーパーで。
・・・・なんで奥三河のもろみ味噌を買ってこなかったのか。どっか抜けている。
勝手気ままにアップしていますが地域の産物を買ってきます。
それを食べながら今日のコースは首が痛かっただとか、道が悪いだとか、ETCの方が遅かっただとか。隣のレクサスが欲しいとか。あのベンツは古かったとか。
色々しゃべりながらお土産を又食べるわけです。
本当に平凡だな・・・・。
え~、上の自然薯は茶臼山に行った時の道中で購入。(アップはまだです)
料理研究家の岸朝子先生も絶賛の自然薯です。
1本2300円でございました。たっかぃ~~~~
色々な調理をしてみましたが「磯辺揚げ」が美味しかった。
次は~夏にお邪魔した利賀村の蕎麦の日記。
蕎麦の館でこんな野菜を買ったのです。50円だったか??
さっと茹でたらいい色になりました~~。
切ってカツオ節と味付けのりをまぶして出来上がり。
かなり美味しく、珍しく頂いたのですが・・・・・・・・・・
それがさーー名前がわからんのだわ。
下のキュウリは三ヶ根山での道中で買ったもの。
ふちをカットすればいい感じ!!
もろみはスーパーで。
・・・・なんで奥三河のもろみ味噌を買ってこなかったのか。どっか抜けている。
茹でると鮮やかなグリーンですね。
きっと取り立てで美味しかったんでしょうね。
よく道の駅なんて覗くと知らない野菜とか売ってて、どうやって食べるんだ??って悩んだりして。だから私は出来てるのしか買えません。
あ~だこ~だ言いながらのドライブ。
ウチのカミサンは遠くへ行く時は、いっつも車の中で寝ちゃうから車内の会話は皆無。
でも2300円って高くないですか?
自然薯は美味しそうだけど、高いね~。
本当の国産というか、そこで取れた天然物なんだろうね。
でも食べてみたいです・・・
なんだかワクワクする所!
ふきよりも、表面の繊維質が少なめで細身です
葉っぱ部分はちらりと見ましたがふきのそれとは違う感じです。
値段から言ってもそこらへんに生えていそう~
50円にしては感動もんでした!
でも、やっぱ今回は原君で~と思っています^^
ドライブ生活を楽しむ年代になって思ったことは~いい年して二人でデエトなんか。って思っていたのですが案外楽ちんです。寝ようが馬鹿云おうがお財布も二個あるわけだし(笑)
くまざぁさんはまだまだ先ねっ。奥さまのお昼寝は日ごろの疲れを取っているんですよ。
それはそれでいい風景のはず♪
粘りが全然違います。デコボコです~。
皮はたわしで削り落すように洗いました。
磯辺揚げは醤油だしを少しまぜてみました。
青のりも入れれば良かったかなぁ。
で、天つゆでいただきました。
ふきじゃなさそうです・・・・・なんだっただろ?
もろみ味噌の粒々が、いい感じ
磯部揚げもいいなぁ~
今日は角煮用のお肉買いにいってきまーーす
磯辺揚げはやっぱ、普通の山芋の比ではないわ
粘りとまとまり具合が全然良くてさ。
角煮は私も大好物!
太る~と言いながら共食いです(笑)
今日はなんと~餃子のランチに行ってきます!
初体験なの・・・・食べた後もきっとお土産に買って帰る餃子。で、夜も餃子を食べるんだ私。
♪~何だか今日いけそうな気がする~~~♪
とこのフレーズを使ってみたかった^^汗