4回目の大根話 2006年01月19日 19時27分04秒 | 食べ物日記 私は負けずぎらいではありません。 でも、どうしても納得がいかずにまたもや、再三の大根登場!! よしっ、今日は味も凍みて非常に美味しい♪ 半分に割っても色が付いている! なんとまぁ、アップの早いこと。 誰も味噌くれとは言わなかったよ。やったねっ! こうやって日本のおかあさんになっていくんだ。(おばあちゃんの間違いか?) 賛成の人~。 ↓↓↓ #うれしい « でか大根 | トップ | 新年会(名古屋 金山) »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそうだねぇ (えみりん) 2006-01-19 19:45:40 すごいよぉ~!!!いちコースさんおいしそうに、大根の煮物ができてるわぁ~面取りした大根が、味をしみこんでいったんだぁ分厚い大根に、乾杯♪♪♪おつかれさま~「おでん味噌」ってからしと白味噌とおでん汁と砂糖を少々混ぜたものかしら?味が薄いときは、田楽味噌をつけても美味しいですよぉで~~す。 返信する 比べてみると (瑚兎利) 2006-01-19 20:33:26 うちは、北関東テイストで、大根はまっ茶色になるまで煮込みます。正直、しょっぱ辛いです・・・ 返信する こんばんは! (えみりんさんへ(いち)) 2006-01-19 20:55:18 えみりんさんに刺激を受けて、居酒屋の女将さんが作るような分厚い大根が出来上がりました!箸でサックリいくんですよ~~。で、中も色が付いている!あーやれやれ。昨日は失敗したけれど今日は名古屋の味噌とは、いつも田楽味噌のように甘いのですよ。その甘い味噌を、とんかつにかけたり、おでんにかけたりします。えみりんさん、名古屋の味噌多分気に入るよっ! 返信する 今晩は★ (瑚兎利さんへ(いち)) 2006-01-19 20:58:37 俗に言う、関東煮というやつですか?我が家はおでんを作る時、味は関東風おでん。それから、甘味噌を作ります。で、2種類楽しみます。どて煮の味噌味に、大根やはんぺんや竹輪、こんにゃくが入っています。 返信する やぁ! (さち) 2006-01-19 21:43:39 美味そうじゃのう。。関西人じゃないけど、薄味好みの私にはタマラン色をしてる。じゅる・・・。食いてぇ~~~~~~!! 返信する おぅ♪と答える~ (さちさんへ(いち)) 2006-01-19 21:59:44 こんばんは!関東と関西の間だけど、本当はもう少し、もう少し濃い目の色が付いたぐらいがベスト!でも、色の割りに味は濃い目かな。これは甘辛い感じ。 返信する 食べたいなぁ~ (えみりん) 2006-01-19 22:38:56 ぜひとも、名古屋の味噌食べてみたいなぁ~婿殿が、そちらの大学にいたので、(室伏君のいた大学)名古屋の味噌とかほうばみそが美味しい話はよく、耳にします。ぜったいに、ほうばみそを食べに連れて行ってあげるからと…楽しみに、首を長くして待っています。愛琉がもう少し大きくならないと無理かもネェ 返信する 室伏君の大学! (えみりんさんへ(いち)) 2006-01-20 00:07:46 あー、そうなのですか~。体育会系ですか?赤味噌にビックリするかもしれませんが名古屋は赤味噌って言うけれど白も、ミックスもこうじ味噌をお好きな人もいます。ほうば味噌は、岐阜(高山)で有名ですね。近いから、ここら辺のスーパーやデパートでも売っています。愛君が大きくなったら是非食べに来てねっ! 返信する おでんに味噌 (パッション) 2006-01-20 10:18:36 長男が岐阜に居ます。名古屋方面ではおでんにお味噌つけて食べるって聞きました。味噌汁も赤味噌でした。長男もすっかり赤味噌の味噌汁に慣れちゃったんでしょうか~ 返信する お~ (めるめる) 2006-01-20 10:22:54 出来たね~。美味しそう♪アップも早いけど、いちさんの立ち直りも早いよ~。誰も文句を言わせない大根の煮物。さすがです!私も大根、好きやねん。関西は、ほとんど色をつかずに味をしみ込ませるのが基本です。出汁命でっせ! 返信する 良かったですね~ (さくらこ) 2006-01-20 22:09:04 「味噌」とは言われなかったんですね。圧力鍋があると便利ですよねー。でも、面取りまでしたことありません。かぼちゃの煮物も、だかだかっと切るだけ、みたいな。そのほんの一手間が違うんだろうなー。大根いっぱい使ったようですね。雪で高くなって、またちょっと値下がりしたかな?冬はこれが一番ですね!味つきのおでん(いわゆる関東煮)だったら味噌はいらないと思っていたんだけど、コンビニでは味噌が付いてますね。そんなわけで、子供たちは家でも味噌がほしいと言うんですよ。 返信する やったね (休み) 2006-01-20 22:18:55 おめでとう、成功しましたね。とっても美味しそう。こちらのおでん醤油味ですがそちらではお味噌のおでんがあるのですってね。以前息子のところでお嫁さんに聞いて驚きました。今度食べてみたいです。名古屋へ行くと八丁味噌買ってきます。美味しいですね。 返信する こんばんは~ (パッションさんへ(いち)) 2006-01-20 23:54:22 息子さん岐阜なんですかー。良い所だよ~~。赤味噌と信州味噌もあるんじゃないの?山と川の素敵なところ。岐阜といえばやっぱ明宝ハム!!今度、息子さんに買ってきて貰いン♪美味しいよ~ 返信する こんばんは! (めるやんへ(いち)) 2006-01-20 23:59:23 今日は新年会で忙しかった!シンデレラになる前に戻ってこれたわ~。大根話は、もう意地になったがね。赤提灯のおでんみたいに背のたかーいやつ。ま、要領はわかった!(新妻か?)で、朝、一つ残っていたんだけどもうあめ色になって筋だけが見えて一人で感動していた・・・・・。 返信する 今晩は★ (さくらこさんへ(いち)) 2006-01-21 00:03:28 大根の凍み具合は筋に関係があるとわかり、料理本の真似をして面取り~。大根の面取りは初めてでした!さっきから何か降ってるよ~。明日は又寒くておでんでも食べたい日になるかしら・・・・。関東煮プラス味噌。さすが、話の通じる愛知県民♪なんてねっ!他県の方々、ビックリしてるだろか・・・・。うふふ。 返信する こんばんは (休みさんへ(いち)) 2006-01-21 00:07:39 今度、味噌の中にどっぷりと浸かったおでんの山をお見せしたいわ。真っ黒ですがな・・・・・。田楽みたいなモンですが・・・・息子さんは好きになってるかしら。勿論、しょうゆ味も健在です。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
いちコースさん
おいしそうに、大根の煮物ができてるわぁ~
面取りした大根が、味をしみこんでいったんだぁ
分厚い大根に、乾杯♪♪♪
おつかれさま~
「おでん味噌」ってからしと白味噌とおでん汁と砂糖を少々混ぜたものかしら?
味が薄いときは、田楽味噌をつけても美味しいですよぉ
で~~す。
正直、しょっぱ辛いです・・・
箸でサックリいくんですよ~~。
で、中も色が付いている!
あーやれやれ。昨日は失敗したけれど今日は
名古屋の味噌とは、いつも田楽味噌のように甘いのですよ。
その甘い味噌を、とんかつにかけたり、おでんにかけたりします。
えみりんさん、名古屋の味噌多分気に入るよっ!
我が家はおでんを作る時、味は関東風おでん。
それから、甘味噌を作ります。
で、2種類楽しみます。
どて煮の味噌味に、大根やはんぺんや竹輪、こんにゃくが入っています。
関西人じゃないけど、薄味好みの私にはタマラン色をしてる。じゅる・・・。
食いてぇ~~~~~~!!
関東と関西の間だけど、本当はもう少し、もう少し濃い目の色が付いたぐらいがベスト!
でも、色の割りに味は濃い目かな。
これは甘辛い感じ。
婿殿が、そちらの大学にいたので、(室伏君のいた大学)
名古屋の味噌とかほうばみそが美味しい話は
よく、耳にします。
ぜったいに、ほうばみそを食べに連れて行ってあげるからと…
楽しみに、首を長くして待っています。
愛琉がもう少し大きくならないと無理かもネェ
体育会系ですか?
赤味噌にビックリするかもしれませんが名古屋は赤味噌って言うけれど白も、ミックスもこうじ味噌をお好きな人もいます。
ほうば味噌は、岐阜(高山)で有名ですね。
近いから、ここら辺のスーパーやデパートでも売っています。
愛君が大きくなったら是非食べに来てねっ!
名古屋方面ではおでんにお味噌つけて食べるって聞きました。
味噌汁も赤味噌でした。
長男もすっかり赤味噌の味噌汁に慣れちゃったんでしょうか~
アップも早いけど、いちさんの立ち直りも早いよ~。
誰も文句を言わせない大根の煮物。
さすがです!
私も大根、好きやねん。
関西は、ほとんど色をつかずに味をしみ込ませるのが基本です。
出汁命でっせ!