2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ちらし寿司から手巻き寿司へ

2024-10-07 11:50:18 | 日記

ちらし寿司のつもりで小海老を茹でたり、きゅうりの塩揉みを作ったしていた…

が、急遽手巻き寿司に変更することに


まぁどちらも有り合わせの材料で、だけど


◯手巻き寿司
・ねぎトロ ・卵焼き・カニかま・魚肉ソーセージ・きゅうり・小海老・茗荷・たくあん

きゅうりは手巻き用に切り直したけど、小海老は巻き難いけどそのまま使う

◯ポテトサラダ
余ったきゅうりの塩揉みを使う為に作ったようなもの

きゅうり以外具材はハム・晒し玉ねぎ・オリーブ

マヨネーズを少なめにしてちょっと大人風?な味付けにする



と、前日残った枝豆



茄子の蒲焼き

2024-10-06 11:54:09 | 日記
週末の呑みメニュー

◯茄子の蒲焼き
SNSでちらっと見たのを真似して作ってみる

茄子に縦一本切り込みを入れてからレンジで加熱する

柔らかくなったら切り込みから開いて更に切り込みを入れて開いていく

フライパンで両面焼いて砂糖醤油を回し入れて少し煮詰めた後バーナーで表面を炙る

◯味付け枝豆
レモン水に漬けて解凍した枝豆にニンニク塩・レモン果汁・ブラックペッパーをまぶす

◯餃子とネギ塩だれ
餃子はホットサンドメーカーで焼く

刻んだネギ・塩・ブラックペッパー・いりゴマ・レモン果汁・ごま油を混ぜ合わせて付けだれにする

◯鶏皮唐揚げ
冷凍していたものをトースターで焼き直す


と、前日からの白和え





ピーマン肉詰めない

2024-10-05 11:29:31 | 日記
動画のサムネで見た、詰めないピーマンの肉詰めを作ってみる


◯ピーマンの肉詰め
ひき肉に玉ねぎ・えのき・塩・胡椒・ナツメグ・卵を混ぜる

耐熱容器に詰めて上にピーマンを並べてチーズをかけてオーブンで焼く

適当に作ったらかなり水分が出てしまった…

いつものことだけど野菜が多過ぎたのと水分を吸うつなぎがなかったのが敗因

◯ハムエッグトースト
本当はパンに斜めに包んでトーストしたかったのに、パンが厚くて折れかけたので断念してそのまま焼く

◯白和え
人参としめじをレンジで加熱して砂糖と昆布茶で下味をつける

絹ごし豆腐・乾燥ワカメ・いりゴマ・焼いた薄揚げ・醤油・ごまドレッシングと人参・しめじを混ぜる

◯オクラの塩昆布和え
レンジで加熱したオクラに砂糖をまぶしてから塩昆布・いりゴマ・ごま油を混ぜる



サンドイッチ2種

2024-10-03 11:44:42 | 日記
「夕食にパンなんか出したら文句言われる」と言う友人もいるけど、幸いうちの夫は普通に喜んでくれる


◯たまごサンドとかつサンド
パンは6枚切りの食パンの厚みを半分にして使う

ゆで卵を潰してマヨネーズと白だしを混ぜてパンに挟む

以前作って冷凍していた一口カツを温めてソースを塗ってトーストしたパンに挟む

◯こぼうサラダ
薄切りしたごぼうを塩と酢を入れたお湯で茹でる

塩揉みしたきゅうり・ごぼう・ほぐしたカニかまをいりゴマ・マヨネーズ・ゴマドレッシング・唐辛子で和える


後は前日からの
・コーンサラダ
・茄子とピーマン
・きゅうりの酢の物



鱈の野菜あんかけ

2024-10-02 11:32:41 | 日記
いつも鍋物かフライにしていた鱈を焼いてあんかけにしてみる



◯鱈の野菜あんかけ
鱈を酒塩に浸してキッチンペーパーで水分を取り、塩胡椒して小麦粉を振る

玉ねぎ・人参・エリンギと水を煮て中華スープの素・砂糖・酢で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつける

鱈を焼いて野菜あんをかける

◯茄子とピーマン
皮目に切り込みを入れた茄子をレンジで加熱する

ピーマン・茄子・砂糖・塩昆布・昆布茶・いりゴマ・ごま油を混ぜる

◯コーンサラダ
缶詰のコーン・スライスオリーブ・細かく切ったソーセージをオリーブオイルとブラックペッパーで和える

◯もやしナムル
レンジで加熱したもやしと乾燥わかめを昆布茶・いりゴマ・ごま油で和える

◯きゅうりの酢の物
塩揉みしたきゅうり・レンジで加熱したえのき・カニかまを味の素・砂糖・酢で和える