2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

品数だけは多め

2024-11-03 10:48:48 | 日記
いつものように大したものはないけど品数だけはたくさんで


◯手羽元の唐揚げ
ニンニク塩とブラックペッパーを揉み込んで冷凍していた手羽元に小麦粉を付けて揚げる

◯餅巾着
巾着になってないけど…薄揚げに餅を入れて水・砂糖・昆布茶・ほんだし・醤油で煮る

◯れんこんのきんぴら
薄切りしたれんこんを水に晒して、ベーコンと一緒に炒めてめんつゆとブラックペッパーで味付けする

◯お好み焼き
以前焼いて冷凍していたものを温める

◯オクラ塩昆布

◯キウイ

後は前日からのごぼうサラダともずく






イングリッシュマフィンサンド2種

2024-11-02 10:32:18 | 日記

◯マフィンサンド
・焼いたマフィンに出来合いのチーズハンバーグとチェダーチーズを挟む

・目玉焼きと焼いたベーコンを挟む

◯ごぼうサラダ
薄切りしたごぼうを酢と塩を入れたお湯で茹でる

塩揉みしたきゅうり・ごぼう・竹輪を混ぜてゴマドレッシングと一味唐辛子をかける

◯もずく


と前日からのもやし






そぼろ丼

2024-11-01 14:16:38 | 日記
◯そぼろ丼
醤油・酒・砂糖・生姜で味付けして炒めた鶏ひき肉とほんだしと塩で味付けした炒り卵をのせる

◯茄子の照り焼き
レンジで加熱して開いた茄子の両面をフライパンで焼いて砂糖・醤油・酒を絡めて煮詰める

表面をバーナーで炙っていりゴマをかける

◯もやしのナムル風
レンジで加熱したもやし・塩揉みしたきゅうり・カニかまと砂糖・酢・昆布茶・ごま油・いりゴマを混ぜる

◯お味噌汁
具材は玉ねぎ・ワカメ・薄揚げ





週半ば呑み

2024-10-31 13:58:24 | 日記
簡単なもので品数だけは多め


◯チーズパスタ
業務スーパーで買ったワンパンパスタを作る

◯竹輪チーズ

◯ソーセージ

◯わさびきゅうり

◯オクラの塩昆布和え

◯柿とレーズン


後は前日からのれんこんサラダと玉ねぎツナ



れんこんサラダ

2024-10-30 12:19:30 | 日記

◯れんこんサラダ
薄切りしたれんこんを塩と酢を入れたお湯でさっと茹でて、塩揉みしたきゅうり・カニかまと一緒にゴマドレッシングとマヨネーズで和える

入れ忘れた一味唐辛子とすりごまをかける

◯釜玉うどん
頂き物の讃岐うどんを茹でて釜玉うどんにする

生の卵白が苦手なので先に熱々のうどんと混ぜて卵黄は後からのせる

◯玉ねぎとツナのチーズ焼き
玉ねぎとエリンギをレンジで加熱して昆布茶・ツナ・クミン・カレー粉を混ぜる

粉チーズを振ってバーナーで炙りバジルを散らす