2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大根1本使い切る

2024-11-26 12:11:44 | 日記
また品数だけは多め


◯大根の塩昆布漬け
切った大根と酢・砂糖・醤油・塩昆布・針生姜・いりゴマを混ぜて冷蔵庫で数時間寝かせる

早い時間に作ったのを息子宅に持ち帰らせたので自分達用のを夕方また作る

結果1日で大きめの大根1本使い切ることに

◯うずら卵
茹でて皮を剥いたうずら卵を砂糖と醤油に漬ける

◯生春巻き
残っていたサラダと魚肉ソーセージを生春巻きで巻く

焼肉のタレ・ポン酢・レモンタバスコを混ぜてタレにする

◯むかご
茹でたむかごを砂糖・醤油で和える
 
◯白菜とお揚げの煮物
ほんだし・昆布茶・砂糖・醤油でさっと煮る

◯豚キムチ
軽く塩胡椒した豚こま肉と玉ねぎを炒めてキムチをのせる


肉団子鍋

2024-11-24 11:43:26 | 日記
週明けに粗大ゴミの回収があるのでその準備でバタバタ…

こんな日はお鍋が1番!


◯お鍋
豚ひき肉・鶏ひき肉・生姜・醤油・水で肉団子のタネを作る

水・ほんだし・昆布茶・砂糖・醤油を沸騰させた中にタネを落として肉団子を作って引き上げ、残った出汁はお鍋に使う

お鍋に白菜・大根・人参・しめじ・出来合いの鶏団子・作った肉団子・出汁を入れて煮る

野菜に火が通ったら豆腐を入れる



大根葉チャーハン入りオムレツ

2024-11-23 12:44:59 | 日記
F1を観ながら呑みながらの夕食

今回のF1は時差+特殊なタイムスケジュールで決勝がちょうど良い時間にあるのが嬉しい


◯大根葉チャーハン入りオムレツ
残っていた大根葉チャーハンに卵と鶏ガラスープを混ぜて焼く

◯鶏の唐揚げ
ニンニク塩を振って冷凍していた鶏もも肉に片栗粉を付けて揚げる

◯きゅうり
乱切りして塩昆布・ごま油・いりゴマを混ぜる

◯柿とレーズンのサラダ
柿とお湯で戻したレーズンをレモン汁と塩・胡椒で和える

◯オリーブのサラダ
ブラックオリーブのスライスとブラックペッパー入りチーズにトリュフドレッシングをかける


後は残っていた茄子とごぼう





残った料理を片付ける日

2024-11-22 12:21:00 | 日記
残り物が色々あったのでそのまま温めたりアレンジしたり


◯大根葉チャーハン
温めたご飯・ベーコン・残っていた大根葉炒めにフレッシュな大根葉も追加して炒める

鶏ガラスープ・醤油・胡椒で味付けして最後にごま油を回しかける

◯こぼうの浅漬け
大根の漬け汁に醤油を追加して薄切りしたごぼうを混ぜてレンジで加熱する

漬け汁ごとしばらく冷蔵庫に置く

◯柿

とおでんと茄子



八宝菜風炒め物

2024-11-21 11:28:59 | 日記


◯八宝菜風
豚こま肉を炒めて塩と強めの胡椒で味付けする

玉ねぎ・レンジで加熱した人参・エリンギ・白菜・ししとうを炒めて、鶏ガラスープと水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、ごま油を回し入れる

◯茄子の味噌煮
切った茄子・砂糖・味噌󠄀・醤油・ほんだしをよく混ぜてからレンジでしっかりめに加熱する



後は前日からの大根とサラダ