鯛のあら煮 2024-10-15 11:55:35 | 日記 買い物途中で1度は通り過ぎたけど、先日の鯛めしを思い出してやっぱり買ってしまった鯛のあら手間は掛かるけど安くて美味しいのよね◯鯛のあら煮鯛のあらをさっと茹でて冷塩水の中で洗ってウロコや血合いなどを取り除く水・酒・塩・砂糖・醤油の中に鯛を入れて落し蓋代わりのキッチンペーパーをのせて、その上から煮汁をかけながら煮る 今回は頭が1尾分と中骨2尾分入っていたので2人で分けても食べ応え十分◯柿熟れてますます美味しくなってきた後は前日から残っていた切り干し大根・茄子サラダ・オクラ塩昆布和え « F1チケット発売日 | トップ | トマトスープ »