餃子のタネが余ったのでピカタに 2021-04-21 15:12:17 | 日記 メインはタケノコを薄切りにして、その間に餃子タネを挟んで焼いたタケノコ餃子。で、そのタネが余ったので、思いつきでピカタに。タネを丸めて小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。ゴマ油を温めたフライパンで少し押し潰しながら焼く。メインよりも副産品のこのピカタの方が美味しかったかも。。。
豚ニラ炒めと味噌マヨネーズ和え 2021-04-19 18:16:23 | 日記 ◯豚ニラ炒め豚こま切れをゴマ油で炒めて塩、胡椒、ニンニクで味付けする。切ったニラを混ぜてさっと火を通し、最後にお醤油を香り付け程度に回し入れる。◯タケノコと絹さやの味噌マヨネーズ和え下味を付け薄切りにしたタケノコと茹でた絹さやをマヨネーズと味噌で和える。今回は甘めの麦味噌を使ったので入れてないけど、甘味が足りなければ砂糖を足す。
スティック唐揚げとホタルイカのサラダ 2021-04-18 18:43:16 | 日記 ◯スティック唐揚げ鶏むね肉をなるべく繊維を切るようにスティック状に切る。おろし玉ねぎ、酒、醤油、塩、胡椒、チューブのニンニクを入れたビニール袋に切った鶏肉を入れて揉み込む。しばらく置いてから片栗粉をまぶして揚げる。食べる時に好みでサンバル等辛味の調味料を付けて。◯目とエンペラを取ったホタルイカと、有り合わせの野菜(今日は白菜、新玉ねぎ、レタス、千切り大根)をゴマドレッシングとラー油で和える。
揚げないコロッケとチョレギサラダ 2021-04-16 19:33:48 | 日記 ◯揚げないコロッケ昨日の煮物のじゃがいもと手羽元のリメイク料理。手羽元は骨を外しておく。手羽元の身を細かくしながらじゃがいもを潰し、フライドオニオンと胡椒を加えて更に混ぜたら具の完成。具をお皿に平らに入れて、上からバターで炒めたパン粉を振りかける食べる時にウスターソースをかけ、スプーンで取り分ける。◯チョレギサラダサニーレタスをちぎり、炒りゴマ、ちぎった海苔と一緒にボールに入れる。創味シャンタン、砂糖、塩、胡椒、酢、醤油、ゴマ油、ニンニク(チューブ)を混ぜたドレッシングを食べる直前にボールにかけてざっくり混ぜる。器に盛り付けたら完成。
煮物 2021-04-15 19:16:26 | 日記 今回の煮物の出汁は、タケノコに下味を付ける為にずっと使っていたものに白だしを足して。大鍋に出汁、鶏手羽元、下茹でしたコンニャク、厚揚げ、冷凍じゃがいも、タケノコを入れる。それをストーブに載せてコトコト。外は温かいけど室内は微妙に冷えるのでちょうど良い。灯油も残っているしね。とはいえ4月も半ばなので、大活躍だったストーブで煮物を作るのもそろそろお終いかな。今シーズンもお疲れさま。