照り焼き、お浸し、サラダと天ぷら 2021-08-31 18:06:09 | 日記 ◯鶏照り焼き鶏もも肉をフライパンで皮面から焼く。両面焼いて火が通ったらキッチンペーパーでフライパンに出た脂を拭き取る。砂糖と醤油を合わせて回し入れる。ひっくり返しながら絡める。お皿に盛り付け、フライパンに残った砂糖醤油を煮詰めてかける。◯たけのこ天ぷら旬の時期に味付けして冷凍しておいたたけのこを天ぷらに。油はねしやすいので厚めの衣で揚げる。◯タラモサラダ市販のマッシュポテトの素、冷凍していた明太子とお湯を合わせる。◯小松菜お浸し◯大根スティックサラダ
豚トマト煮、生姜ご飯 2021-08-30 19:06:08 | 日記 ◯豚肉のトマト煮込み豚こまと玉ねぎを炒めてトマト水煮缶、コンソメ顆粒、塩、胡椒で味付けする。しばらく煮込んだら冷凍いんげんを加えて混ぜる。◯新生姜ご飯新生姜、薄揚げ、人参を刻む。刻んだ具材と一緒に白だしでご飯を炊く。
茄子と新生姜の炒め物 2021-08-29 06:32:01 | 日記 茄子を乱切りに、新生姜は薄切りにする。フライパンに油を入れて茄子を炒める。火が通ったら白だし、新生姜を入れて混ぜ合わせる。器に盛り付けて、千切りして水に晒した茗荷谷をトッピング。
ゴーヤとトルティーヤ 2021-08-27 19:28:22 | 日記 ◯ゴーヤの味噌マヨネーズ和えゴーヤを薄切りして電子レンジで加熱する。味噌、砂糖、マヨネーズが入ったビニール袋にゴーヤと刻んだ竹輪、茗荷谷を入れてよく混ぜる。◯トルティーヤ冷凍のトルティーヤに、ハム、鶏肉、水菜など有り合わせの具材を巻いて。
酢豚と新生姜ご飯 2021-08-26 19:59:39 | 日記 ◯酢豚酢豚用の豚肉に塩胡椒して片栗粉をまぶして揚げる。人参、玉ねぎ、ピーマンを切って電子レンジで加熱する。生姜ご飯に使った新生姜を漬けた甘酢、醤油、創味シャンタンを合わせておく。フライパンに野菜と豚肉を入れて炒めて、調味料とゴマ油をいれて絡める。◯新生姜ご飯新生姜を薄切りにして、酢と砂糖に漬ける。しばらく置いた後、生姜を引き上げて、いりゴマ、白だしと一緒にご飯に混ぜる。