goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

照り焼き、お浸し、サラダと天ぷら

2021-08-31 18:06:09 | 日記
◯鶏照り焼き

鶏もも肉をフライパンで皮面から焼く。

両面焼いて火が通ったらキッチンペーパーでフライパンに出た脂を拭き取る。

砂糖と醤油を合わせて回し入れる。

ひっくり返しながら絡める。

お皿に盛り付け、フライパンに残った砂糖醤油を煮詰めてかける。



◯たけのこ天ぷら

旬の時期に味付けして冷凍しておいたたけのこを天ぷらに。

油はねしやすいので厚めの衣で揚げる。



◯タラモサラダ

市販のマッシュポテトの素、冷凍していた明太子とお湯を合わせる。



◯小松菜お浸し



◯大根スティックサラダ

豚トマト煮、生姜ご飯

2021-08-30 19:06:08 | 日記
◯豚肉のトマト煮込み

豚こまと玉ねぎを炒めてトマト水煮缶、コンソメ顆粒、塩、胡椒で味付けする。

しばらく煮込んだら冷凍いんげんを加えて混ぜる。





◯新生姜ご飯


新生姜、薄揚げ、人参を刻む。

刻んだ具材と一緒に白だしでご飯を炊く。

茄子と新生姜の炒め物

2021-08-29 06:32:01 | 日記
茄子を乱切りに、新生姜は薄切りにする。

フライパンに油を入れて茄子を炒める。

火が通ったら白だし、新生姜を入れて混ぜ合わせる。

器に盛り付けて、千切りして水に晒した茗荷谷をトッピング。

ゴーヤとトルティーヤ

2021-08-27 19:28:22 | 日記
◯ゴーヤの味噌マヨネーズ和え


ゴーヤを薄切りして電子レンジで加熱する。

味噌、砂糖、マヨネーズが入ったビニール袋にゴーヤと刻んだ竹輪、茗荷谷を入れてよく混ぜる。



◯トルティーヤ

冷凍のトルティーヤに、ハム、鶏肉、水菜など有り合わせの具材を巻いて。



酢豚と新生姜ご飯

2021-08-26 19:59:39 | 日記
◯酢豚


酢豚用の豚肉に塩胡椒して片栗粉をまぶして揚げる。

人参、玉ねぎ、ピーマンを切って電子レンジで加熱する。

生姜ご飯に使った新生姜を漬けた甘酢、醤油、創味シャンタンを合わせておく。

フライパンに野菜と豚肉を入れて炒めて、調味料とゴマ油をいれて絡める。




◯新生姜ご飯


新生姜を薄切りにして、酢と砂糖に漬ける。

しばらく置いた後、生姜を引き上げて、いりゴマ、白だしと一緒にご飯に混ぜる。