goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

れんこんサラダと新玉サラダ

2023-03-31 12:52:31 | 日記
◯れんこんサラダ
れんこん・人参を茹でる

ごまドレッシング・マヨネーズ・いりゴマ・刻んだ青菜・一味唐辛子を混ぜる

◯玉ねぎサラダ
水に晒した新玉ねぎとショルダーハムを和風ドレッシングで和える

◯冷凍肉めし
肉めしはそのままだと私にはちょっと脂っこいけど、サンチュに包むと良い感じ






太麺焼きそば

2023-03-30 15:45:50 | 日記
◯焼きそば
今回は焼きそば用の太麺を使う

麺を焼いてフライパンの端に寄せ、空いたスペースで豚肉を焼いて麺の上にのせる

フライパンの中央に野菜(玉ねぎ・キャベツ・人参・ピーマン)を入れて麺を被せて蒸し焼きにして乾燥海老を入れ、焼きそばソースを混ぜる

天かす・紅生姜・青海苔をトッピングする

◯ポテトサラダ
茹でて潰したじゃがいも・きゅうりの塩揉み・ハム・コーンとマヨネーズ・酢・白だし・砂糖・ブラックペッパーを混ぜる

じゃがいもの割合が少ないのでポテトサラダというよりポテトソースのサラダといった感じ…

◯冷奴



うまい菜おにぎり

2023-03-29 13:13:15 | 日記
◯うまい菜の高菜おにぎり風
軸を取ったうまい菜を茹でて白だしに浸けておく

ご飯にいりゴマ・ちりめんじゃこ・めんつゆを混ぜておにぎりを作りうまい菜で巻く

◯牡蠣の豚肉巻き
ニンニクのスライスをオリーブオイルに入れてガーリックチップとガーリックオイルを作る

牡蠣に豚肉を巻いて塩・胡椒して小麦粉をまぶしてガーリックオイルで焼く

火が通ったらガーリックチップをトッピング


残っていたニンニクスライスを使うために冷凍している食材から思い付いた料理

◯椎茸のマヨネーズ焼き
軸を取った椎茸に昆布茶を振りかけてネギとマヨネーズをのせる

オーブントースターで焼く

◯うまい菜の煮物
うまい菜(↑のうまい菜の軸だけ含む)松山あげを白だしで煮る



あとは残っていたこんにゃくとコールスロー


サイコロステーキの煮物

2023-03-28 12:18:43 | 日記
◯サイコロステーキの煮物
1パック400円位の成型肉サイコロステーキを砂糖と醤油で煮る

そのまま冷まして食べる前に温め直し、新玉ねぎとニラを加えてさっと火を通す

◯餅グラタン
残っていたホワイトソースに角切りの餅と冷凍枝豆を加えて温め、チーズをのせて表面を焼く

◯コールスロー
千切りキャベツが余っていたのできゅうりとハムを加えてコールスローにする

◯こんにゃくのきんぴら
切って下茹でしたこんにゃくに粉末だし・昆布茶・鷹の爪を加えて炒める

水分が飛んだらゴマ油・醤油・いりゴマを混ぜる

◯デコポンゼリー
デコポン・粉末ゼラチン・砂糖で簡単に作ったゼリー




残り物多めの休日ご飯

2023-03-27 11:56:02 | 日記
残り物を色々アレンジしながら作った休日の昼夜ご飯


お昼ご飯
◯お寿司盛り合わせ
残りご飯を酢飯にしてきゅうり・炒り卵・カニかま・いりゴマ・海苔を混ぜる

前日の酒蒸しホタテをトッピングして同じく前日の鯖寿司とうなぎ寿司も添える

◯鰹のたたき
前日お寿司を買ったスーパーで焼き上がったばかりの鰹のたたきを買ったので

◯海老出汁焼酎
赤海老の殻と焼いた頭でとった出汁と酒蒸しホタテの出汁を混ぜて温め麦焼酎を割る

旨味たっぷりで美味しい〜

◯お浸し



晩ごはん
◯ピザトーストとグラタントースト
ピザソースはケチャップにバジル・オレガノ・ニンニク・ブラックペッパーを混ぜたもの

ホワイトソースは牛乳消費のために作ったもので人参・玉ねぎ・エリンギ・ブロッコリー・缶詰めコーン入り


これは法事前日泊まった息子に食べさせたのと同じもので、残っていた材料をそのまま使う

◯ささみフライ
ささみがたくさんあったので半分に割ってフライに

夫が揚げてくれたのでいつもながら揚げ色が濃い 笑