goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

初 天使の海老

2023-04-30 11:40:13 | 日記
夫がこっそり取り寄せてくれていた天使の海老

一度食べてみたいと思っていたので嬉しい

ただ冷凍された状態で届くので保存するスペースを確保するのが大変…

結局押し出される形で、冷凍室の場所を取っていたホウボウのあらを料理する


◯海老のお刺身
天使の海老を早速味見

説明書にあったように流水で解凍して背開きでワタを出して薄切りにする

臭みは全くないし、もっちりした食感で甘味があって、これまで食べた生の海老の中で一番美味しかったと思う

◯海老の頭のボイル
お刺身にするのに切り落とした頭を塩と酒を入れた少しのお湯でさっと茹でる

加熱すると旨味をさらに感じて美味しかったなぁ

◯ホウボウの頭と骨焼き
ホウボウの頭と骨をオーブンでこんがり焼く

お刺身用のホウボウだったので焼き過ぎない程度に火を通して、味付けは塩のみ

◯豆もやし
野菜を何も準備していなかったので買い置きしていた豆もやしを出す



豚軟骨

2023-04-29 13:34:20 | 日記
◯豚軟骨の煮物
よく行くスーパーで豚軟骨を発見

本来はスープをとるらしいけど軟骨がゼラチン状になるまで煮込んでみる

まずお鍋に豚軟骨と水・酒・砂糖を入れてしばらく煮て冷まし、表面の脂を取り除く

次に醤油とめんつゆを足してじっくり煮る

◯牡蠣ベーコンと野菜の蒸し焼き
フライパン用ホイルの上にキャベツ・しめじ・玉ねぎ、その上にベーコンで巻いた牡蠣をのせる

溶いた昆布茶・醤油・ブラックペッパーをかけて蓋をして蒸し焼きにする

◯人参とレーズンのサラダ
少な目の和風ドレッシングで和える

◯生ハムと新玉ねぎ

◯冷凍していた3種類のパスタで
・明太子スパゲティの海苔巻き
・ナポリタンの卵とじ
・オリーブ入りのパスタのチーズのせ



高野豆腐の唐揚げ

2023-04-28 12:46:56 | 日記
◯高野豆腐の唐揚げ
ビニール袋にめんつゆ・水・チューブのニンニクと生姜を入れてよく混ぜる

戻してよく絞った高野豆腐を入れてしばらく置く

片栗粉をまぶしてしっかり目に揚げる

◯うまい菜のお浸し
茹でたうまい菜を醤油洗いして水気を絞って白だしを混ぜる

器に入れて鰹節をのせる

◯混ぜご飯
エリンギ・玉ねぎ・ベーコンをレンジで加熱する

温めたご飯とめんつゆ・ブラックペッパーを混ぜる

◯子持ちししゃも


と残っていたもやしの和え物



味噌ちゃんこ鍋

2023-04-27 12:24:21 | 日記
肌寒かったので鍋物にしたけど、急遽息子が食べて行くことになって、量の加減がしやすくて丁度良かった



材料は
白菜・しめじ・人参・ネギ・豚バラ肉・豆腐・薄揚げでレトルトの味噌ちゃんこ鍋の素を使ったのでとっても楽チン

〆はうどん



味噌味のお鍋はあまりしないけど、生姜の風味も効いていて美味しかったなー



美味しかったよ!ありがとう

2023-04-26 12:01:55 | 日記
◯厚揚げと新玉ねぎの煮物
水・ほんだし・昆布茶・砂糖・醤油で厚揚げと新玉ねぎを煮る

◯ブロッコリーチーズ焼き
冷凍していたブロッコリーの軸をオリーブオイルとチーズで焼く

◯もやしの和え物
レンジで加熱して水分を絞ったもやしに酢・砂糖・塩昆布・味の素・ゴマ油を混ぜる

◯天ぷらそば
冷凍していた椎茸と茄子の天ぷらを温めて、かけ蕎麦にのせる


息子夫婦が、お嫁さんが作った肉じゃがを持ってきてくれたので夫と一緒にいただく