夫がこっそり取り寄せてくれていた天使の海老
一度食べてみたいと思っていたので嬉しい
ただ冷凍された状態で届くので保存するスペースを確保するのが大変…
結局押し出される形で、冷凍室の場所を取っていたホウボウのあらを料理する
◯海老のお刺身
天使の海老を早速味見
説明書にあったように流水で解凍して背開きでワタを出して薄切りにする
臭みは全くないし、もっちりした食感で甘味があって、これまで食べた生の海老の中で一番美味しかったと思う
◯海老の頭のボイル
お刺身にするのに切り落とした頭を塩と酒を入れた少しのお湯でさっと茹でる
加熱すると旨味をさらに感じて美味しかったなぁ
◯ホウボウの頭と骨焼き
ホウボウの頭と骨をオーブンでこんがり焼く
お刺身用のホウボウだったので焼き過ぎない程度に火を通して、味付けは塩のみ
◯豆もやし
野菜を何も準備していなかったので買い置きしていた豆もやしを出す