串カツと唐揚げ 2023-07-31 12:13:31 | 日記 ○串カツ前日のごはんは、食べに来る息子にリクエストされた串カツ・豚肉と玉ねぎ・牛肉・うずら卵・チーズ・味付けしたこんにゃく・椎茸・茄子・長いままのアスパラガス野菜の種類は季節で変わるけど、大体これが我が家の串カツの定番今回は初めててズッキーニも具材にしたけど、息子にも夫にもかなり好評だったのでこれからも使おう翌日も衣をつけた状態で残ったものがあったので、同じく下味をつけて残った唐揚げと一緒に揚げて2日連続の揚げ物祭り〜○人参ときゅうりのサラダ○レンチンしたおくら
鶏レバーとハート 2023-07-29 09:48:47 | 日記 ◯鶏レバーの煮物柔らかく仕上がるレシピを見て作ったものでも、完全に火が通ってないと不安で、加熱時間を長くしてしまったので思い通りの柔らかさにはなってない…自業自得◯鶏ハートの炒め物鶏ハートを切って血を洗って砂糖・醤油・酒をまぶしてレンジで加熱するピーマン・えのき・ハートをごま油で炒めて、塩と味の素で味付けする◯おにぎらず残っていた白いご飯と炊き込みごはんを魚肉ソーセージを芯に海苔で巻いたもの◯茄子の味噌煮茄子・味噌・砂糖・味の素を混ぜてレンジで加熱する◯白菜のお浸しリメイク前日作った白菜のお浸しの味が濃かったので、きゅうりの塩揉みと炒り卵を混ぜて味を薄める
ささみのミニ春巻き2種 2023-07-28 12:26:40 | 日記 ◯ささみのミニ春巻きささみの筋を取りながら3つ位に切り分ける春巻きの皮を1/4に切って、梅肉を塗ったささみとチーズを挟んだささみを巻く(チーズの方は皮を二重にする)油で揚げる◯まぐろとアボカド半分に切って皮を剝いたアボカドにまぐろのお刺身をのせて、醤油・わさび・ごま油をかける◯炊き込みごはんごぼう・人参・鶏ひき肉・しめじ・松山あげを具材にして薄めた白だしでご飯を炊く◯白菜のお浸しレンジで加熱して切った白菜・天かす・かつお節を混ぜてめんつゆで味付けする前日からのもやし
ナポリタンの卵とじ 2023-07-27 11:45:45 | 日記 ◯ナポリタンの卵とじ残ったナポリタンをくっつかないホイルにのせて温め、周りに溶き卵を流し入れて蓋をして蒸し焼きにする 昔喫茶店で食べた、鉄板にのったナポリタンを思い出して…◯青海苔ポテトレンジで加熱したじゃがいもをさっと揚げて塩と青海苔をふる◯もやしの和え物レンジで加熱したもやし・塩揉みしたきゅうり・焼き豚・いりゴマを創味シャンタン・醤油・ごま油で味付けする◯縞ほっけみりん干し◯イカ天炙り・前日からの茄子とかぼちゃ
桃のサラダライス 2023-07-26 11:48:36 | 日記 調味料には動物性の物が入っているので、気分だけ精進料理…○桃ときゅうりのサラダライス温めたご飯に酢・砂糖・昆布茶と塩揉みきゅうり・桃・いりゴマを混ぜる盛り付けてからオリーブオイル・塩・ブラックペッパーをかける○茄子としめじの煮浸し茄子としめじをレンジで加熱して白だし・めんつゆ・針生姜を混ぜて冷蔵庫で冷やす○かぼちゃの煮物風レンジで加熱後冷凍していたかぼちゃを解凍して、めんつゆをかけてレンジで加熱する○ねり梅冷奴大きいオクラを貰って硬いかも…と恐る恐る茹でたらとても柔らかい豆腐と一緒に梅肉で頂く後は前日からのごぼうサラダ