goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

串カツと唐揚げ

2023-07-31 12:13:31 | 日記
○串カツ
前日のごはんは、食べに来る息子にリクエストされた串カツ

・豚肉と玉ねぎ
・牛肉
・うずら卵
・チーズ
・味付けしたこんにゃく
・椎茸
・茄子
・長いままのアスパラガス

野菜の種類は季節で変わるけど、大体これが我が家の串カツの定番

今回は初めててズッキーニも具材にしたけど、息子にも夫にもかなり好評だったのでこれからも使おう


翌日も衣をつけた状態で残ったものがあったので、同じく下味をつけて残った唐揚げと一緒に揚げて2日連続の揚げ物祭り〜


○人参ときゅうりのサラダ

○レンチンしたおくら
 




鶏レバーとハート

2023-07-29 09:48:47 | 日記
◯鶏レバーの煮物
柔らかく仕上がるレシピを見て作ったもの

でも、完全に火が通ってないと不安で、加熱時間を長くしてしまったので思い通りの柔らかさにはなってない…自業自得

◯鶏ハートの炒め物
鶏ハートを切って血を洗って砂糖・醤油・酒をまぶしてレンジで加熱する

ピーマン・えのき・ハートをごま油で炒めて、塩と味の素で味付けする

◯おにぎらず
残っていた白いご飯と炊き込みごはんを魚肉ソーセージを芯に海苔で巻いたもの

◯茄子の味噌煮
茄子・味噌・砂糖・味の素を混ぜてレンジで加熱する

◯白菜のお浸しリメイク
前日作った白菜のお浸しの味が濃かったので、きゅうりの塩揉みと炒り卵を混ぜて味を薄める




ささみのミニ春巻き2種

2023-07-28 12:26:40 | 日記
◯ささみのミニ春巻き
ささみの筋を取りながら3つ位に切り分ける

春巻きの皮を1/4に切って、梅肉を塗ったささみとチーズを挟んだささみを巻く(チーズの方は皮を二重にする)

油で揚げる

◯まぐろとアボカド
半分に切って皮を剝いたアボカドにまぐろのお刺身をのせて、醤油・わさび・ごま油をかける

◯炊き込みごはん
ごぼう・人参・鶏ひき肉・しめじ・松山あげを具材にして薄めた白だしでご飯を炊く

◯白菜のお浸し
レンジで加熱して切った白菜・天かす・かつお節を混ぜてめんつゆで味付けする


前日からのもやし

 

ナポリタンの卵とじ

2023-07-27 11:45:45 | 日記
◯ナポリタンの卵とじ
残ったナポリタンをくっつかないホイルにのせて温め、周りに溶き卵を流し入れて蓋をして蒸し焼きにする 
 
昔喫茶店で食べた、鉄板にのったナポリタンを思い出して…

◯青海苔ポテト
レンジで加熱したじゃがいもをさっと揚げて塩と青海苔をふる

◯もやしの和え物
レンジで加熱したもやし・塩揉みしたきゅうり・焼き豚・いりゴマを創味シャンタン・醤油・ごま油で味付けする

◯縞ほっけみりん干し

◯イカ天炙り

・前日からの茄子とかぼちゃ




桃のサラダライス

2023-07-26 11:48:36 | 日記
調味料には動物性の物が入っているので、気分だけ精進料理…


○桃ときゅうりのサラダライス
温めたご飯に酢・砂糖・昆布茶と塩揉みきゅうり・桃・いりゴマを混ぜる

盛り付けてからオリーブオイル・塩・ブラックペッパーをかける

○茄子としめじの煮浸し
茄子としめじをレンジで加熱して白だし・めんつゆ・針生姜を混ぜて冷蔵庫で冷やす

○かぼちゃの煮物風
レンジで加熱後冷凍していたかぼちゃを解凍して、めんつゆをかけてレンジで加熱する

○ねり梅冷奴
大きいオクラを貰って硬いかも…と恐る恐る茹でたらとても柔らかい

豆腐と一緒に梅肉で頂く


後は前日からのごぼうサラダ