goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

鶏天

2023-08-31 13:21:19 | 日記
◯鶏天
薄めに切って塩胡椒と酒で下味を付けた鶏むね肉を衣にくぐらせて揚げる

◯切り干し大根のはりはり
水で戻した切り干し大根を絞って、酢・砂糖・醤油・鷹の爪に漬ける

◯きゅうりと人参のサラダ
薄切りしたきゅうりと人参を塩揉みして水分を絞る

好みのドレッシングをかける

◯オクラ 
がくの皮を剝いてレンジで加熱する

◯ゆかりおにぎり





鶏皮唐揚げ

2023-08-30 12:09:19 | 日記
◯鶏皮唐揚げ
知り合いの鷄屋さんの商品の中で、私が1番好きな鶏皮唐揚げ

きっちり脂を除いて、しっかり揚げているのでパリパリで美味しい

◯ちらし寿司
残りご飯がたくさんあったので在り合わせの具材でちらし寿司に

酢・砂糖・昆布茶を合わせたものに針生姜を漬け、温めたご飯に漬け汁ごと混ぜる

器にご飯を入れて海苔・炒り卵・きゅうりと冷凍していたまぐろたたき・トロサーモン・明太子・ツナ・カニかまをのせる

◯味噌マヨネーズ和え
レンジで加熱したキャベツ・塩揉みしたきゅうり・カニかまを味噌・砂糖・マヨネーズで和える

◯エリンギとベーコン
レンジで加熱したエリンギとベーコンをめんつゆとブラックペッパーで和える

◯麻婆豆腐っぽいもの
小さいお豆腐が残っていたので…

豚ひき肉・水・創味シャンタン・麻辣醤・チューブニンニク・チューブ生姜・ケチャップ・醤油を加熱して豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を入れる





鷄ハラミと手羽先

2023-08-29 12:07:27 | 日記
知り合いの鷄屋さんで新鮮な手羽先と希少部位のハラミを買う


◯鷄ハラミ炒め
鷄ハラミを炒めて砂糖と醤油で味付けして、玉ねぎのスライスも加えてさっと火を通す

ハラミは焼き鳥くらいしか知らなかったのでそれっぽい味付けにする

◯手羽先唐揚げ
酒と塩胡椒をまぶした手羽先に片栗粉を付けて、じっくり揚げる

◯ゴーヤサラダ
カニかま・レンジで加熱したゴーヤ・いりゴマをごまドレッシングとマヨネーズで和える

◯茄子の煮浸し風
切った茄子をレンジで加熱して、針生姜・白だし・ごま油を混ぜて冷蔵庫で冷やす

◯きゅうりのサラダ 
前日の手巻き寿司の具材残りのきゅうり・ハム・卵焼きを切って混ぜて和風ドレッシングで和える






まぐろエンガワの塩焼き

2023-08-27 14:56:37 | 日記
◯まぐろのエンガワの塩焼き
生まぐろのエンガワを初めて購入

塩焼きにしたら、脂があって、あまりクセも無くて食べやすかった 

◯かっぱ巻き
この夏ハマって、何度目の登場かわからないかっぱ巻き

◯ゴーヤとピーマンのサラダ
薄切りしたゴーヤをレンジで加熱する

千切りのピーマン・ハムと一緒に和風ドレッシングで和える

◯ツナサラダ
前日素麺の薬味に千切りしたきゅうりと茗荷が余ったので、ツナ・天かす・昆布茶・マヨネーズで和える

◯冷凍の海老シュウマイ

 

ゴーヤとソーセージのかき揚げ

2023-08-26 14:46:49 | 日記
◯ゴーヤとソーセージのかき揚げ
夫が好んで食べる唯一のゴーヤ料理 

薄切りしたゴーヤとソーセージ、今回は人参も足してかき揚げにする

◯素麺
千切りきゅうり・薄焼き卵・茗荷・大葉を薬味にする

◯鶏皮と鷄胸肉の煮物
脂を取った鶏皮と胸肉を砂糖・酒・醤油で煮る
 
水溶き片栗粉をとろみをつける
 
◯オクラのお浸し
ヘタの周りを削ってレンジで加熱する