goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ささみのチキン南蛮風

2023-11-30 13:16:15 | 日記
◯チキン南蛮
玉ねぎのみじん切りを甘酢に漬けておく

ゆで卵を潰して、甘酢から引き上げた玉ねぎ・白だし・マヨネーズ・ブラックペッパーを混ぜてタルタルソースを作る

鶏ささみに塩胡椒して小麦粉を付けて揚げ、玉ねぎを引き上げた後の甘酢に絡めて、タルタルソースをかける

◯もやしの和え物
もやしと人参をレンジで加熱して水分を絞り、天かす・乾燥わかめ・だし醤油を混ぜる

茹でたうずら卵があったのでトッピング


と、残っていた豚汁にごぼうと白菜を追加したもの



からみそラーメン

2023-11-29 12:57:17 | 日記
◯ラーメン
初めて買った辛味噌ラーメン

愛知県の『からみそラーメンふくろう』というところが監修して、山形生まれの「からみそラーメン」を名古屋に合わせてアレンジした味噌ラーメンなのだそう 

辛味はあまり感じなかったけど、こってりして美味しかった

◯野菜炒め
千切りのキャベツ・ベーコン・玉ねぎ・人参とえのきをごま油でさっと炒めて、だし醤油・オイスターソース・胡椒で味付けする

◯温奴
柚子豆腐を温めると柚子の香りが強くなって◎



豚汁

2023-11-28 12:38:36 | 日記
◯豚汁
つい先日も作ったばかりだけど…

今回の具材は豚肉・こんにゃく・大根・人参・玉ねぎ・えのき・白菜と残っていたさつまいもの煮物

思い付いた材料を入れていくうちにどんどんカサが増えて、作りながらお鍋を2回も取り替えることに
 
◯炙りトロサーモン丼
解凍した業務スーパーのトロサーモンを炙ってご飯にのせる

◯乾燥ゴーヤの卵とじ
乾燥ゴーヤを戻して、溶き卵と白だしを混ぜてレンジで加熱する

この乾燥ゴーヤは実家に帰った時に貰ってきた母手作りのもの

母自身は苦手であまり食べたくないクセに栽培しているものだから、何とか保存しておいて私達に持って帰らそうと試行錯誤してる(笑)





お鍋

2023-11-27 11:38:24 | 日記
予定がない日曜日だったので、我慢していたコタツを解禁する


コタツで食べるお昼は鍋物

具材は豚肉・白菜・ネギ・えのき・薄揚げ・豆腐・マロニーで市販のつゆを使って簡単に


『マロニーを竹輪に刺して煮込む』というワザを最近知ったので試してみたら、お鍋の中でバラバラにならないから取りやすい



マロニーが多かったせいかお腹いっぱいになったので、〆のラーメンを夕食にする




ジャンボ鶏つくね

2023-11-26 10:51:25 | 日記
夕方帰ってからバタバタと作ったごはん

◯つくね
鶏ひき肉・ネギ・卵白・酒・醤油をよく混ぜる

小さくまとめるのが面倒だったのでそのままフライパンで焼いて、砂糖醤油を絡めてお皿に盛り卵黄をのせる

◯味噌󠄀マヨネーズ和え
キャベツをレンシで加熱してちくわと合わせて、味噌とマヨネーズで味付けする

◯さつまいも煮
安く買った細いシルクスイートの皮を剝いて水に晒してから、ほんだし・昆布茶・砂糖・醤油で煮る

細いのに筋があまり気にならなかったのは、品種がシルクスイートだからかなぁ…

◯練り物天

◯冷奴