ささみのチキン南蛮風 2023-11-30 13:16:15 | 日記 ◯チキン南蛮玉ねぎのみじん切りを甘酢に漬けておくゆで卵を潰して、甘酢から引き上げた玉ねぎ・白だし・マヨネーズ・ブラックペッパーを混ぜてタルタルソースを作る鶏ささみに塩胡椒して小麦粉を付けて揚げ、玉ねぎを引き上げた後の甘酢に絡めて、タルタルソースをかける◯もやしの和え物もやしと人参をレンジで加熱して水分を絞り、天かす・乾燥わかめ・だし醤油を混ぜる茹でたうずら卵があったのでトッピングと、残っていた豚汁にごぼうと白菜を追加したもの
からみそラーメン 2023-11-29 12:57:17 | 日記 ◯ラーメン初めて買った辛味噌ラーメン愛知県の『からみそラーメンふくろう』というところが監修して、山形生まれの「からみそラーメン」を名古屋に合わせてアレンジした味噌ラーメンなのだそう 辛味はあまり感じなかったけど、こってりして美味しかった◯野菜炒め千切りのキャベツ・ベーコン・玉ねぎ・人参とえのきをごま油でさっと炒めて、だし醤油・オイスターソース・胡椒で味付けする◯温奴柚子豆腐を温めると柚子の香りが強くなって◎
豚汁 2023-11-28 12:38:36 | 日記 ◯豚汁つい先日も作ったばかりだけど…今回の具材は豚肉・こんにゃく・大根・人参・玉ねぎ・えのき・白菜と残っていたさつまいもの煮物思い付いた材料を入れていくうちにどんどんカサが増えて、作りながらお鍋を2回も取り替えることに ◯炙りトロサーモン丼解凍した業務スーパーのトロサーモンを炙ってご飯にのせる◯乾燥ゴーヤの卵とじ乾燥ゴーヤを戻して、溶き卵と白だしを混ぜてレンジで加熱するこの乾燥ゴーヤは実家に帰った時に貰ってきた母手作りのもの母自身は苦手であまり食べたくないクセに栽培しているものだから、何とか保存しておいて私達に持って帰らそうと試行錯誤してる(笑)
お鍋 2023-11-27 11:38:24 | 日記 予定がない日曜日だったので、我慢していたコタツを解禁するコタツで食べるお昼は鍋物具材は豚肉・白菜・ネギ・えのき・薄揚げ・豆腐・マロニーで市販のつゆを使って簡単に『マロニーを竹輪に刺して煮込む』というワザを最近知ったので試してみたら、お鍋の中でバラバラにならないから取りやすいマロニーが多かったせいかお腹いっぱいになったので、〆のラーメンを夕食にする
ジャンボ鶏つくね 2023-11-26 10:51:25 | 日記 夕方帰ってからバタバタと作ったごはん◯つくね鶏ひき肉・ネギ・卵白・酒・醤油をよく混ぜる小さくまとめるのが面倒だったのでそのままフライパンで焼いて、砂糖醤油を絡めてお皿に盛り卵黄をのせる◯味噌󠄀マヨネーズ和えキャベツをレンシで加熱してちくわと合わせて、味噌とマヨネーズで味付けする◯さつまいも煮安く買った細いシルクスイートの皮を剝いて水に晒してから、ほんだし・昆布茶・砂糖・醤油で煮る細いのに筋があまり気にならなかったのは、品種がシルクスイートだからかなぁ…◯練り物天◯冷奴