goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

モンゴウイカ2品

2024-01-31 12:36:36 | 日記
久しぶりに漁港のお店に行って魚介類を色々買ってきた

手間がかかるけど、料理を考えながら作業するのも楽しい

◯イカのお刺し身
紋甲いかの胴体と足を離して軟骨を取り出して胴を開く

ペーパータオルを使って皮を剥き、両面に切り目を入れて切り分ける



ゲソは切り分けて冷凍して、エンペラ・皮・内蔵・軟骨を取った嘴など残ったところは酒・砂糖・醤油で煮る

◯セロリのサラダ
薄切りにしたセロリを、前日作ったかに酢の残り・ごま油・いりゴマで和えてしばらく置く

◯卵焼き
ここ数日で残っていたニラや牛肉炒めの残りに卵を混ぜて焼く


かに鍋

2024-01-30 17:11:07 | 日記
年末に買った蟹が1パック残っていたので、蟹鍋にする

蟹以外の具材は豆腐・えのき・長ネギ・白菜





スタッフドバゲット2種

2024-01-29 11:44:12 | 日記

◯スタッフドバゲット
・焼肉
ネギと人参を炒める

牛肉を炒めて砂糖・醤油・焼肉のタレで味付けしてネギと人参を混ぜる

中身をくり抜いて焼いたバゲットにチーズと一緒に詰めてしばらく置いて馴染ませてから切り分ける

・チョコクリームと果物
中身をくり抜いたバゲットにチョコクリームとブラックベリーとはっさくを詰める

冷蔵庫で寝かしてから切り分ける

◯イカゲソ唐揚げ
切り分けたイカゲソに醤油・ニンニク・生姜・酒で下味を付けて片栗粉をまぶして揚げる

イカを揚げるのは苦手なので、今回は夫お任せ




グリーンカレー鍋

2024-01-28 12:51:17 | 日記

袋麺のグリーンカレーラーメンの賞味期限が切れていたので、まとめて消費するために鍋物にする

鍋物とはいえ白菜や長ネギは違う気がするので、何となく合いそうな野菜を見繕って作ってみる


◯グリーンカレー鍋
人参・玉ねぎ・生姜・しめじ・エリンギと冷凍していた鶏ひき肉を、ニンニクと中華だしを加えたラーメンのスープで煮る

ししとうとトマトも加えて、最後にニラをのせてさっと火を通す


〆は一緒に入っていた麺










海苔好きなので

2024-01-27 15:38:53 | 日記

◯手巻き寿司
今回の具材はマグロのたたき・ネギ・スモークサーモン・カニかま・ハム・明太子・小松菜・卵焼き・奈良漬

有り合わせで用意したのできゅうりの代わりに千切りした大根


夫婦揃って好きな海苔をたくさん食べたくて、今年すでに3回目の手巻き寿司