鶏屋さんの唐揚げ2種 2024-09-30 11:25:57 | 日記 久しぶりの鶏屋さんの唐揚げ◯塩唐揚げと皮唐揚げお気に入りのお店の唐揚げを娘に買ってきてもらう◯人参のコンソメ煮切った人参と水・コンソメの素をレンジで加熱する冷ましながら2.3回加熱すると人参がちょっと苦手な私でも美味しく食べられる◯茄子の塩昆布和え皮に切り目を入れてトースターで焼いた茄子を塩昆布・昆布茶・ごま油・いりゴマで和えるしばらく冷蔵庫に入れて馴染ませる◯ピーマンの丸焼き小ぶりなピーマンを丸ごとトースターで焼いて塩を振る
コロッケ 2024-09-28 14:50:55 | 日記 たぶん年に1度位しか作ってない…◯コロッケひき肉がなかったので牛肉を炒めて砂糖と醤油で味付けして細かく刻み、玉ねぎのみじん切りも炒めておく茹でたじゃがいもを潰して牛肉と玉ねぎを混ぜて丸め、衣をつけて揚げる◯有り合わせサラダピーマン1個ミニトマト2個しめじ半株…など中途半端な食材と炒り卵・チーズ・オリーブ・バジルを白だし・ニンニク・オリーブオイルで和える◯水茄子切った水茄子にゴマドレッシングをかける◯ツルムラサキの和え物前日のツルムラサキのお浸しにカニかまを混ぜる
ハムエッグマフィン 2024-09-27 12:02:25 | 日記 献立としては微妙だけど…◯ハムエッグマフィン半分に割ったイングリッシュマフィンにハム・チーズ・目玉焼きを挟む◯スープ餃子うどんスープ・白だし・胡椒で玉ねぎ・しめじ・人参を煮る冷凍の丸い水餃子を入れて皮が柔らかくなるまで煮て、食べる時にラー油をかける ◯ツルムラサキのお浸し茹でて冷凍していたツルムラサキに白だしとめんつゆを混ぜる
もやし入りつくね 2024-09-26 12:11:34 | 日記 ◯もやし入りつくねもやしと玉ねぎを細かく切って鶏ひき肉と混ぜて昆布茶で味付けするフライパンで焼いて酒・砂糖・醤油を入れて絡める大葉で挟んで盛り付ける◯切り干し大根入り薄揚げ解凍した切り干し大根の煮物を細かく切って卵と混ぜて薄揚げに詰める卵が固まるまでレンジで加熱する食べる前にオーブンで焼き目を付ける◯パリパリポテト油を絡めてオーブンで焼く◯キムチ
ゴーヤチャンプルー(失敗) 2024-09-25 11:57:17 | 日記 ゴーヤチャンプルーに絹ごし豆腐を使って、量も多すぎた上に水切りをしなかったせいで水分が多くなってしまった…横着するとやっぱりダメだなぁ(反省)◯ゴーヤチャンプルー豚肉を炒めて塩胡椒で味付けして、ゴーヤと豆腐を加えて更に炒めて最後に溶き卵を入れる味付けは白だしとめんつゆ◯いなり寿司きつねうどん用に炊いたお揚げが残っていたので、いりゴマと大葉を混ぜた酢飯を詰めて簡単ないなり寿司を作る◯スープお揚げの煮汁とうどんスープを薄めて玉ねぎとしめじを煮て、最後にツルムラサキを入れてさっと火を通す◯水茄子サラダ切ってゴマドレッシングをかけただけ