◯れんこんサラダ
薄切りしたれんこんを塩と酢を入れたお湯でさっと茹でて、塩揉みしたきゅうり・カニかまと一緒にゴマドレッシングとマヨネーズで和える
入れ忘れた一味唐辛子とすりごまをかける
◯釜玉うどん
頂き物の讃岐うどんを茹でて釜玉うどんにする
生の卵白が苦手なので先に熱々のうどんと混ぜて卵黄は後からのせる
◯玉ねぎとツナのチーズ焼き
玉ねぎとエリンギをレンジで加熱して昆布茶・ツナ・クミン・カレー粉を混ぜる
粉チーズを振ってバーナーで炙りバジルを散らす
朝あったF1メキシコGPを観ながら呑みながらの夕食
レース結果は期待していたものとは違ったけどまぁ仕方ない
◯れんこんの照り焼き
切って水に晒したれんこんを少しの油で焼いて砂糖・醤油・少しの水を入れて絡める
◯ピーマンと炒り卵のサラダ
レンジで加熱したピーマン・炒り卵・カニかまをおろし玉ねぎ・レモン果汁・醤油・胡椒で和える
◯スティックチキン
細切りした鶏むね肉を砂糖・塩・鶏ガラスープの素にしばらく漬けて、片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
紋甲イカを買ったので思い付きで色々作ってみる
◯お刺身
やっぱりイカはわさびより生姜が合う
◯塩焼き
ゲソや胴の端、エンペラ等に塩を振ってトースターで焼いて最後にバーナーで炙る
◯ワタ煮
ワタと剥がした皮を酒・砂糖・醤油で煮る
◯生春巻き
前日残ったサラダや和え物を生春巻きにする
◯オクラの塩昆布和え
買い物に行くつもりで野菜室をほぼ空っぽにしていたのに、翌日に延期することに
少ない食材を駆使して作る
◯とんかつ
久しぶりにとんかつを作ろうと豚ロースを解凍したけどパン粉がほとんどない…
オートミールや砕いたおせんべいで代用したけど、食べる時のソースのおかげで違和感なくて良かった笑
◯きゅうりとえのきのサラダ
えのきはレンジで加熱して塩揉みしたきゅうり・カニかまとゴマドレッシングで和える
◯デミグラスソース和え
前日残った玉ねぎとレンジで加熱した舞茸と数枚残った生ハムをデミグラスソースで和える
◯ツルムラサキのお浸し
以前茹でて冷凍していたもの