今日も空が高くて気持ちの良い青空が広がった一日でした
今朝は起きるのものんびり~。 先ずはコーヒーを淹れてTVチェック
さてと、何を食べようか~って、、、そうそう昨日作ったアレを使って
トマトソースを作ったんですよ。
作り方は簡単
材料:ホールトマトまたはカットトマト1缶(400g分)、玉ねぎ1/2個、にんにく3片、
オリーブオイル 適量、バジル 適量、塩 適量です。
フライパンにオイルとみじん切りのニンニクを入れて弱火にかける。
ニンニクが色づいてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れる。
玉ねぎは甘みを出すようにじっくりと・・・
ここにトマト・バジルを入れて煮込む。
水っぽさが抜けて、濃いトマトの味になったら塩味を軽くつける。
さらに頑張って煮込んでOK
パスタはもちろん、ドリアでもなんでも使えるので
万能ソースになりますね
で、今朝はこれを~
トマトソースをたっぷりと・・・
ありきたりの
ピザトーストだけど
トマトソースが美味しい
子供達はツナたっぷりが大好き~
「食料自給率」って知ってますか?
私たちが毎日食べているものが、どのくらい日本国内で作られているかを表した数値だそうなの。
なんと40%切ってるそうで先進国としてはかなり低い数値だそうですよ
子供達の大好きなハンバーグもオムライスも国産品のみの材料では作れないんだって
ハンバーグの肉でいえば合挽き肉も国産は探せるけど牛さんや豚さんが食べてる
エサは輸入なんだって
オムライスの卵も国産の肉でも食べてるエサは輸入だから×ってわけ
という事を改めて頭において買い物したら国産のトマト缶は残念ながらナシ
ニンニクは国産、バジルは自家製、玉ねぎ(長野のいただきもの)、塩は国産。
でも、パンの小麦粉って、、、、材料の産地までは書いてない
完全に国産だけを口にするってかなり難しいね~