昨日は一日、北風ピューピューで寒かったです!
そんな時は温かいものが食べたいですよねぇ~
そこで夕べの一品です。“カキと白菜のクリーム煮”を作りました!
温まるし、スゴク美味しかったです
材料: 4~5人分
白菜 1/4株
ハム スライスして5~6枚
人参 1/2本
タマネギ 1個
カキ 13~15個
トリガラスープ(水と顆粒だしでもいい) 3カップ
豆乳 2カップ
牛乳1カップ
塩・コショウ 適宜
水溶き片栗粉 適量
作り方:
1.白菜は、ざく切り他の野菜も適当な大きさに切る。
2.カキは塩水で洗い塩コショウして片栗粉を付けサっと焼いておく。
3.フライパンにサラダオイルを入れて白菜の芯の部分と人参・タマネギ
を炒めて、しんなりしたら葉とハムを加えて炒めてスープを入れて
煮込む。
4.野菜が柔らかくなったら豆乳と牛乳を入れて、別に焼いておいたカキ
を入れて、少し煮込み塩コショウで味を調えて仕上げに水溶き片栗粉
でトロミをつけて完成
ポイント:
カキはそのまま煮込んでいいみたいですが、小さくなってしまうので
一手間加えて別のフライパンでソテーしてから最後に入れました!
黒コショウを多めに入れると香りも良く美味しいかな
今日も風が音をたてて吹いて寒いです
鍋とか煮込みものが一番のご馳走ですね