~Love Is The Message~

MISIAが好き♪
MISIAを追いかけて12年!

MISIAの事、大好きな鉛筆画のこと等々・・・

~カキと白菜のクリーム煮~

2008-01-24 16:33:41 | *うちご飯*


昨日は一日、北風ピューピューで寒かったです!

そんな時は温かいものが食べたいですよねぇ~


そこで夕べの一品です。“カキと白菜のクリーム煮”を作りました!

温まるし、スゴク美味しかったです







     材料: 4~5人分

   白菜 1/4株
   ハム スライスして5~6枚
   人参 1/2本
   タマネギ 1個
   カキ 13~15個
   トリガラスープ(水と顆粒だしでもいい) 3カップ
   豆乳 2カップ
   牛乳1カップ
   塩・コショウ 適宜
   水溶き片栗粉 適量


    作り方:

   1.白菜は、ざく切り他の野菜も適当な大きさに切る。

   2.カキは塩水で洗い塩コショウして片栗粉を付けサっと焼いておく。

   3.フライパンにサラダオイルを入れて白菜の芯の部分と人参・タマネギ
     を炒めて、しんなりしたら葉とハムを加えて炒めてスープを入れて
     煮込む。

   4.野菜が柔らかくなったら豆乳と牛乳を入れて、別に焼いておいたカキ
     を入れて、少し煮込み塩コショウで味を調えて仕上げに水溶き片栗粉
     でトロミをつけて完成


    ポイント:

    カキはそのまま煮込んでいいみたいですが、小さくなってしまうので
    一手間加えて別のフライパンでソテーしてから最後に入れました!

    黒コショウを多めに入れると香りも良く美味しいかな





今日も風が音をたてて吹いて寒いです


鍋とか煮込みものが一番のご馳走ですね