~Love Is The Message~

MISIAが好き♪
MISIAを追いかけて12年!

MISIAの事、大好きな鉛筆画のこと等々・・・

トマトとショウガの日

2008-09-23 12:42:59 | *美味しいもの*



昨日は雨だったので洗濯も出来ないし、トマトとショウガの一日でした

と、なんのことかというと↓を作ってました!

先ずはトマトソース作り! この前
作ったのになくなってしまいました




ぐつぐつ煮込んで今回は460mlが5本出来ました

でも、これも配る予定なので、あと10本は作りたいな~(笑)

だって、真っ赤なトマトがある今しか出来ないんですよねぇ

最近の我が家の朝はもっぱらパンにた~っぷりのこのソースを乗せて

溶けるチーズを乗せてピザトーストとコーヒーです

さてさて、次はショウガです

先ずは去年同様にガリ作り





作り方は色々とあるようで、去年はスライスしたショウガを甘酢に漬けただけ!

これでも充分美味しかったんだけど、今年はサッと湯通しして

甘酢に漬けてみました 外で食べるのは甘すぎて苦手だけど

自分で作るのは好きな甘さで出来るのがいいところです!

これを来年まで小出しで食べていきます


で、次は兄嫁に聞いた“ショウガの佃煮”を作りました





これです 作って味をみるまでは想像がつかなかったけど

これはイケます オススメの一品です おにぎりのお供にもいいかも~



 作り方 

ショウガ・・・・・1キロ

砂糖・・・300グラム

醤油・・・1カップ

みりん・・・1カップ

鰹節・・・少々

ごま・・・少々


 ショウガは3mm位に切って茹でてザルに開けて水にさらす。

 調味料を煮立てて、水を切ったショウガを入れて水が少なくなるまで煮る。

 汁が少なくなったら鰹節とゴマをからませます。

以上で、出来上がり~~~



でも、このお砂糖では私には甘すぎたので私はもっと少なめにしました。


煮込む時間が(汁が少なくなるのが)結構かかったけど、作り方は簡単