昨日は雨だったので洗濯も出来ないし、トマトとショウガの一日でした
と、なんのことかというと↓を作ってました!
先ずはトマトソース作り! この前作ったのになくなってしまいました
ぐつぐつ煮込んで今回は460mlが5本出来ました
でも、これも配る予定なので、あと10本は作りたいな~(笑)
だって、真っ赤なトマトがある今しか出来ないんですよねぇ
最近の我が家の朝はもっぱらパンにた~っぷりのこのソースを乗せて
溶けるチーズを乗せてピザトーストとコーヒーです
さてさて、次はショウガです
先ずは去年同様にガリ作り
作り方は色々とあるようで、去年はスライスしたショウガを甘酢に漬けただけ!
これでも充分美味しかったんだけど、今年はサッと湯通しして
甘酢に漬けてみました 外で食べるのは甘すぎて苦手だけど
自分で作るのは好きな甘さで出来るのがいいところです!
これを来年まで小出しで食べていきます
で、次は兄嫁に聞いた“ショウガの佃煮”を作りました
これです 作って味をみるまでは想像がつかなかったけど
これはイケます オススメの一品です おにぎりのお供にもいいかも~
作り方
ショウガ・・・・・1キロ
砂糖・・・300グラム
醤油・・・1カップ
みりん・・・1カップ
鰹節・・・少々
ごま・・・少々
ショウガは3mm位に切って茹でてザルに開けて水にさらす。
調味料を煮立てて、水を切ったショウガを入れて水が少なくなるまで煮る。
汁が少なくなったら鰹節とゴマをからませます。
以上で、出来上がり~~~
でも、このお砂糖では私には甘すぎたので私はもっと少なめにしました。
煮込む時間が(汁が少なくなるのが)結構かかったけど、作り方は簡単