パートの仕事が10月30.31日、そして今日の11月1日と3連休が取れました!
あれもこれもしたい!!!と思いながらも友達と先ずはランチして
その後、その友達の案内で“寒桜”を見に行って来ました!
でもまだチラホラで今月末頃から見頃みたいです
なんでも年に2~3回、桜が見られるらしいです。
が、肝心な桜の写真を撮らず撮ってもらった2枚だけです。
桜を散策中の庭園で鯉におせんべいを
帰り道、リンゴ狩りをしてきました
こんな近場でリンゴ狩りが出来るなんて知りませんでした!
~連休2日目~
友達が同窓会の案内を作りたいと言うのでハガキソフト持参で行きました!
普通のハガキ作成は簡単ですが往復となるとやった事がなくて意外に難しい
当然、“往信”と“返信”面があるんです!!
文面やイラストの差し替えやそれぞれの面を保存したり結構時間がかかってしまった
友達がお昼ご飯を作ってくれました
メニューは濃厚なお豆腐の冷や奴・きんぴらゴボウ(辛め)・アサリのお味噌汁
炊きたてご飯・お刺身・カブとキュウリの漬け物・野菜&フルーツジュース
美味しかったぁ~
~連休3日目~
天気予報は“晴れのち雨”という変な天気の中、またもや友達と今日は榛名山を目指しました!
夫も連日、バイクで仲間とツーリングだし子供達もそれぞれの用事でいないし
気楽なもんです
伊香保の方は紅葉がキレイらしいと出かけましたが途中で急に混み出しUターン!
それでもすごくきれいな場所に出会え散策してきました
まさか観音様や滝が見れるとは
「なんか京都みたい!」と言いながら歩きましたが、モミジが真っ赤でキレイでした
夕方か帰って休みくらい何か作らないとかな?と思い“豚の角煮”を作りました
豚肉を適当にゴロゴロ切ったらフライパンで焼き目をつけます。
この時、フライパンにかなりの油が出るのでビックリでs
圧力鍋にこの焦げ目がついた肉とネギの青いところと生姜のスライスを入れて
たっぷりの水を入れて沸騰して20分煮ます。
別の鍋にお酒・みりん・醤油・お砂糖を煮立たせて、ここにお肉を入れて
また煮込んで出来上がり
簡単に出来たとは思えない、トロトロ柔らかな角煮ができあがりました
今日から11月
今年もあと2ヶ月で終わりですねぇ~
本当に1年が早い~
残り、頑張ろう~っと!!