今の時期は収穫物は少ないですが、
この日は春菊とレタスを採りました。
畑にいくと他の方からも何かと頂けます。
大根とニンジンがそうです。
大根はたくさんありますが、
短冊切りした大根を塩で水抜し、
醤油、酢、味醂を同割の量で沸騰させたものに鷹の爪とすりおろしニンニクを加へ、タッパーに入れて漬け物的にいただきます。
また作りました。ローストビーフ\(^o^)/
後でプレスコーヒーと桜餅を頂き、ダイエットは遠退きました(/o\)
今回は最初の反省を生かし、表面の水分をよくとり、スパイスと塩を多めに刷り込み更に、寒風に30分くらい当てて更に表面の水分を取り除き、桜のチップで30分弱火で薫製しました。
後はアルミホイルにくるみ余熱で1時間放置し、冷蔵庫で1日置き完成です。
美味しかったです。
後でプレスコーヒーと桜餅を頂き、ダイエットは遠退きました(/o\)