ここ数日…急に寒くなりました。
いつの間にか蝉の鳴き声も聞こえなくなり、寝具もタオルケットから毛布へ…(やっと…です)。
昨夜、また「徳之島ゲストハウスみち」のある伊仙町がテレビに出ていました。
確か、こんな内容
「筋肉、血管、骨が老けない…健康長寿の人の食習慣の秘密」
そこで、伊仙町の人達は「わんふに」をよく食べる。→コラーゲンが摂れる。→しなやかな骨になる。…てなことも話していました。
伊仙町に限らず、徳之島の人達は本当に「わんふに」が大好き。私も大好き。
「わんふに」って何?(笑)
テレビを観ていなかった島んちゅ(島の人)ではない人のために写真を…。
骨も皮も付いたままの豚肉。
骨を持ち、かぶりついて頂きます。
ちょ〜美味い😋
美味しくて、健康な骨を保てるなら毎日でも食べたいくらいです。
因みに、上の「わんふに」は、同窓生のお店(徳之島町亀津の宮本精肉店)のもの。柔らかく煮るには時間がかかるけれど、解凍して温めるだけで食べられる調理済みの冷凍「わんふに」も買えます。オススメです。鍋の中身はそれ。
「わんふに」なんかを観ちまったら…島外で生活をしている徳之島出身者は、ヨダレものですよね〜。
帰りたいけど、もう実家も無いし…ホテルじゃ島へ帰ったような気分にはなれないんだよなぁ…そんな人は、ぜひ、住んでいるように泊まれる「徳之島ゲストハウスみち」へ。
「わんふに」の他には、牛乳や豆乳をよく飲む、朝食後は外へ出て日光を浴びる…だったかな?元気な大先輩達を見ていたら、私なんて、まだまだ子ども(笑)
ふぁいと〜♫
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