michiの駅

途中下車をして、一休みしようかしら!

ミモザ

2013-03-02 | 日記

我が家の庭で 今年も大好きなミモザが咲いてくれました

黄色の金平糖のような花が無数に咲き

辺り一面 春の光に彩られたようです

花言葉は「豊かな感受性」だそうで愛おしくなります

                                                                    


La PEKNIKOVA

2013-02-21 | 日記

娘が久しぶりに休みを取れたので

北鎌倉にある 「La PEKNIKOVA」でランチを頂きました

前菜は牡蠣のシャンパンジュレと自家製ハム鎌倉野菜添え

スープは蕪のポタージュ蕪の葉のソース

魚料理はメジナのポワレ サフランソース

肉料理は豚ばら肉の黒ビール煮

3種類のデザートは 仲良く分け合っていただきました

コーヒーはエスプレッソで

お店のインテリア 雰囲気もとてもお洒落

こじんまりとした小さなビストロはご夫婦の愛情あふれるお料理

どれも超美味でワインが進んでしまいました

また お邪魔したくなります

 

 

 


海望(うみ)

2013-01-27 | 日記

義父の祥月命日でお墓参りに出かけました

帰路 精進落しに手打ち蕎麦屋さんに立ち寄り

今が旬の生牡蠣 大粒で食べ応えあり美味しくいただきました

お蕎麦屋さんと言えば 焼き味噌

クルミ、カニの剥き身、味噌、ネギなどが へらに練り合わせて 香ばしく焼き上げてある

秋田地方でおなじみの 燻りがっこのクリームチーズ添え

たくあんを燻製の手法で燻したもの 

これが チーズと相性がよろしい 美味である

ビールがすすみます・・・  これは赤ワインのお供に良さそう

ばくらい

ばくらい って何だろう?初めて聞く言葉である

店主曰く ホヤとこのわたの塩辛とのこと

ホヤは好きではないけれど このわたはナマコから極少量しか取れないもの

好奇心からオーダーしてみる

口にしてみたら 非常に美味しい 美味である

癖になりそうな味

珍味中の珍味です

鰊のうま煮

柔らかくしっとりと煮てある

〆はやはり蕎麦切り

大粒牡蠣の天ぷらざる蕎麦

衣がカラッと牡蠣は生にちかく 美味しく揚げてある

大変珍しい ばくらい 燻りがっこのクリームチーズ添え

牡蠣をたっぷり頂き 大満足の精進料理でした

 

 

 

 

 

 

 


ムクロジ

2012-11-11 | 日記

大変珍しいムクロジ(無患子)を見つけました

お正月に羽根つきに使う 羽根の黒い玉がムクロジです

この種子(核)は熟すと 黒く硬いので

羽根つきの玉や数珠玉に使います

果皮(果実の表面)を水と揉んで泡立てて遊びました

 


山葡萄-2

2012-10-02 | 日記

夏に投稿した山葡萄がそろそろ色づく頃

台風17号に見舞われて 大丈夫だろうか・・  見に行きました

少しづつ熟してきました 

 

これから ますます秋が深まるでしょう