見出し画像

みぎまゆのなんでもない日

昨日のみぎまゆ•鰻

香取市にある う◯ぎ割烹山田さんの別館へ うなぎを食べに行っていましたが、コロナ禍になってから 食べに行っていない…
お鍋で うなぎのタレを作りながら ふと 子供の頃、 よく母方の祖母にうなぎを煮てもらった事を思い出しました。
(両親の祖父母はもう他界しております。)
私が遊びに行くと 
「うなぎ食うか?」
と いつも祖父がうなぎを買いに行ってくれて それを祖母が料理してくれて…。
美味しかったな〜!
「おばあちゃん、私も自分でうなぎを味付けするようになったよ〜」
なんて呟いていました。

山椒の葉を飾りたいところですが… ミントの葉(笑)
「あ、山椒!山椒〜♪確か 岐阜から取り寄せた山椒が〜♪」

↑これ(画像はお借りして来ました。)
が… ない… 
もう 無かった…(泣)
岐阜に行きたくなりました…。

土用の丑の日は うなぎだけでなく、
「う」のつくものを食べると良いらしです。
うなぎ
梅干し
うどん
あ!「うな牛」ってすき家でしたっけ?最強メニューですね(笑)
8月4日の土用の丑の日は 何を食べようかな〜(^-^)








コメント一覧

migimayu1080
920-375さんへ
はい!うなぎには 大好きな祖父母の思い出が詰まっております♪ 母に、祖母のうなぎの味付けを教わったら「分量は全部てきとー‼︎」と言われて終了しました(笑) 適当な分量で 味を再現出来れば なんの苦労もないですよね(笑)
migimayu1080
のりすけさんへ
いや、うなぎを釣れる方が凄いです‼︎
尊敬します‼︎
migimayu1080
@orai さんへ
はい! うなぎには絶対粉山椒です!しか〜し、うなぎ以外には私は使ったことがありません😅
migimayu1080
@satoyama19330 さんへ
「うまき」
知りませんでした😅 とても美味しそうですね♪
migimayu1080
@dreamsan_2006 さんへ
「う」のつくもので良かったなんて知らなくて 驚きましたが 
もともと 夏のうなぎって美味しく無くて売れなかったものを キャッチコピーひとつで ここまで定番商品にしてしまう平賀源内さんって本当に凄いですよね(笑) 
migimayu1080
@kei-kei-2020 さんへ
梅干しとうなぎの組み合わせは子供の頃はお腹を壊すからダメだと言われていましたが 今は相性抜群の組み合わせとなっていて どこで何がどうなったの〜! と不思議です。
白いご飯に梅干し乗せて それで夕飯を済ませてしまいたいです…(笑)
920-375
大お婆ちゃんとのウナギの思い出があるのですね。
ウナギの味付けはなかなか難しいですね。
今回はウナギを買ってきませんでした。
我が家も香取市の山田屋さんに行きます。
また行きたいのですが・・・
うの付くもの食べれば土曜は乗り切れますが、うな牛最高ですね。
norisuke
ウナギの味付け出来ますか、僕は出来ないので下げバリ仕掛けるとウナギが釣れるけど、味付けができないと旨くないんです。
ウナギはかば焼きぐらいしかないですね。
orai
やっぱりうなぎの蒲焼きには粉山椒ですね。
味に5倍の深みが出ると思います。
satoyama19330
土用丑の日でしたね~
ママが鰻とうまきとシジミとおもち
何だか盛りだくさんでした8月4日バーバが
御馳走します

昔の人はなんでも自分でつくれましたものね
dreamsan_2006
おはようございます☺️
土用の丑の日〜バタバタしてて鰻食べ損ねました(⌒-⌒; )
でも「う」のつくもの…でも良いんですね〜
うどん食べました〜😂
8月4日はうなぎ食べられるかな^^;
(chami)
kei-kei-2020
おはようございます。
ウメボシでもいいのか・・・(´艸`*)
 φ(.. ) メモメモ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事