お鍋で うなぎのタレを作りながら ふと 子供の頃、 よく母方の祖母にうなぎを煮てもらった事を思い出しました。
(両親の祖父母はもう他界しております。)
私が遊びに行くと
「うなぎ食うか?」
と いつも祖父がうなぎを買いに行ってくれて それを祖母が料理してくれて…。
美味しかったな〜!
「おばあちゃん、私も自分でうなぎを味付けするようになったよ〜」
なんて呟いていました。
山椒の葉を飾りたいところですが… ミントの葉(笑)
「あ、山椒!山椒〜♪確か 岐阜から取り寄せた山椒が〜♪」
↑これ(画像はお借りして来ました。)
が… ない…
もう 無かった…(泣)
岐阜に行きたくなりました…。
土用の丑の日は うなぎだけでなく、
「う」のつくものを食べると良いらしです。
うなぎ
牛
瓜
梅干し
うどん
あ!「うな牛」ってすき家でしたっけ?最強メニューですね(笑)
8月4日の土用の丑の日は 何を食べようかな〜(^-^)