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みぎまゆのなんでもない日

お正月のみーあーのータソ・伊達巻?

すみません… 写真は もう 結構食べてから撮ったので…食べやすいようにカットしちゃってありますが…(^_^;)
毎年いただく 謎の食べ物。
「伊達巻」
として頂戴するのですが 半円形の(巻いていない)凄い大きなプリンの様なもの。
うーん なんなんだこれ?
毎年 頭に「?」マークを浮かべながら食べていました。
そして 今更ながら調べてみると
銚子のあたりでは これが名物の伊達巻なのだそうです。
面白いですね♪

高級伊達巻として ありがたく頂戴しますが…
個人的には 伊達巻はプリンみたいな食感より すり身のフワフワの伊達巻が良いです…( ̄▽ ̄;)
というわけで こちらは 私の中では 食後の和風プリンとしていただいております(^◇^;)

コメント一覧

920-375
へぇ~銚子の伊達巻は、扇形でプリンのような食感ですか。
私の作る伊達巻は、魚のすり身と卵で作りす巻きで丸く巻きます。
やっぱり、ところ変わればですね~。
せいパパ
銚子のお寿司屋さんに行くと
扇の様な伊達巻がありますよね
私は食べた事は無いですが
銚子の人はあれが普通だと言ってたな。
sukekaku5th
みぎまゆさん
あけましておめでとうございます。
和風プリン…食べてみたいです。
伊達巻というと、アメリカでどうしても食べたくて、手作りしたのを思い出します。材料のはんぺんを探して、アレックスとそこらじゅうのアジアンショップを回ったこととか。
前回の記事、初日の出、きれいですね^^ ながーい足の影にもびっくりです。
今年もよろしくお願いします。
__桐花
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