今日は節分です。季節の変わり目です。豆まきはお済になりましたか?
我が家では次男が豆まきをしてくれます。季節の行事は大事だと思っているようです。
さて、ブログを見てくださる皆様、食べたのは『恵方巻』ですか?それとも『お蕎麦』??
関東に恵方巻が広まってきたのは確かでは無いですが、20年位前かもしれません。
(記憶が定かではありませんが…)千葉でも下総地方では節分にお蕎麦を食べる風習があります。
勝浦は上総地方ですが、頂き物のお蕎麦があったので足りない分はご飯でと
きのこ蕎麦にしました(きのこは酒とお塩で酒炒りして麺つゆで味付けなめこ・えのき・エリンギ)
そばつゆは油揚げとエノキで簡単にサッパリといただけました。
きのこを乗せるだけで味わいが深いとお蕎麦大好き船長大喜びです。
後はあら煮です。美味しく完食。
今日もブログ訪問そして見てくださり感謝申し上げます。
温かくして豆まきの鬼役の方は頑張って下さい。
豆まく方は家の邪気を払って下さいね!!
我が家では次男が豆まきをしてくれます。季節の行事は大事だと思っているようです。
さて、ブログを見てくださる皆様、食べたのは『恵方巻』ですか?それとも『お蕎麦』??
関東に恵方巻が広まってきたのは確かでは無いですが、20年位前かもしれません。
(記憶が定かではありませんが…)千葉でも下総地方では節分にお蕎麦を食べる風習があります。
勝浦は上総地方ですが、頂き物のお蕎麦があったので足りない分はご飯でと
きのこ蕎麦にしました(きのこは酒とお塩で酒炒りして麺つゆで味付けなめこ・えのき・エリンギ)
そばつゆは油揚げとエノキで簡単にサッパリといただけました。
きのこを乗せるだけで味わいが深いとお蕎麦大好き船長大喜びです。
後はあら煮です。美味しく完食。
今日もブログ訪問そして見てくださり感謝申し上げます。
温かくして豆まきの鬼役の方は頑張って下さい。
豆まく方は家の邪気を払って下さいね!!