美法丸〜本日の釣果〜

釣果や日頃のボヤキを、毎日暴走する母ちゃんが徒然なるままに掲載します

達成感が強かったけど…

2019-12-11 21:14:38 | つぶやき・ぼやき
サンマをカラ床に漬け込んでいたんですが…1.2キロでは足りなくて

残りは0.4キロのおからを急いでレンチンかけて 柚子の冷凍ストックがないので

野菜庫にシークワーサー4個とカボス1個があったのでそれを代用に冷凍した小夏の皮も

何とか漬け込み終わりました 達成感は強かったけど 終わった直後に雷ゴロゴロと

地響きみたいになって 怖かった~。

長男は夜の男 ポチポチ雨が降って来たし 母ちゃん友人宅へ用事があったので

送迎母ちゃんしながら友人宅へ 友人のご実家のご尊父様が霊山にお旅立ちされたと…。

大変だっただろうと思います お悔やみ申し上げます

次男も傘を持って行かなかったので お迎えに

後から次男の晩御飯

サンマの塩焼き 大根おろしカボス添え(初サンマ美味しい)

ご近所の同級生のお母さんより頂いたブロッコリーを茹でたもの ついでに人参も茹でました 

舞茸のさっと煮しょうががいい仕事しています 残り物です

調査船が勝浦に水揚げするサンマは 北海道や東北で水揚げするサンマと違い

脂はそんなにありません 細いさんま(えんぴつサンマ)は塩にして丸干ししたりします

後はみりん干しにしたりしますが 今回はカラ漬け(卯の花漬け)です

頑張った母ちゃん 自分で褒めてしまいます

今日も美法丸ブログに訪問 そして見て下さり 感謝申し上げます。

お休み前の火の元の指差し確認を忘れずにお願いいたします 温かくしてお休みください

22時になったら長男の迎えで母ちゃんの営業終了です
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あとちょっと・頑張ります

2019-12-11 15:24:00 | つぶやき・ぼやき
おからのレンチン500wで200gで3分2回かけて冷ます

これをおからの袋3袋分 柚子の皮を剥いてみじん切り 実も絞って汁を取る

鷹の爪も種を除いて細かく切って 甘酢に合わせて レンチンして冷めたおからに合わせました

後は塩で〆たサンマを酢洗いして漬け込むのみ もうちょっとなので頑張ります

船長は母ちゃんが動いているので 洗濯もの取り込んでくれました 

申し訳ないのと嬉しい限りです
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今年はできないと思っていたんですが出来て嬉しいんです

2019-12-11 11:59:30 | つぶやき・ぼやき
~0~お知らせです~0~
いつも釣り船美法丸 ご予約ご利用ご贔屓にしていただき 感謝申し上げます
2020サンスポ特製カレンダー・釣り手帳が届きました
数に限りがございますのでよろしくお願い申し上げます 美法丸 船長

12月のお休みのお知らせです

12月  21日 (土)  第三土曜日 定休日 

※31日まで 釣り船営業予定です よろしくお願い申し上げます※

釣り物のご案内

《イカ釣り》 イカ・アジ・サバ

出船時間 5時30分 料 金 10,000円

狙う場所 勝浦沖

仕掛け イカ    14~18cmプラヅノ 5~7本 オモリ150号

    アジ・サバ フラッシャーサビキ使用      オモリ150号

《ヒラメ釣り》 

出船時間 5時30分 料 金 12,000円

狙う場所 岩船沖~豊浜沖

仕掛け  ハリス6号  オモリ80号

※エサの活きイワシの注文がありますので ご予約のお電話はお早めにお願いします

《カモシ釣り》 マダイ・ヒラマサ

出船時間 6時~   料 金 12,500円

狙う場所 豊浜沖~勝浦沖

仕掛け  (マダイ)  ハリス4号    7~8ヒロ

     (ヒラマサ) ハリス8~12号 4~5ヒロ ともにオモリ100号です

エサのサンマが無くなってきています

美法丸もカモシ釣りが 後何回出来るか?になっております

組合の方も在庫がないと言われています

m(_ _)m お客様よりご予約のお電話を 心よりお待ちいたしておりますm(_ _)m


いつも美法丸ブログに訪問 そして見て下さり ありがとうございます

本日は お客様よりご予約のお電話が鳴らず…お休みです(´;ω;`)

釣り船にとって お客様よりご予約のお電話が頂けないことは とても辛く苦しく悲しいです

母ちゃんも釣果の記事が書けないこと(お客様の笑顔いっぱい) 辛いです

次男は仕事 元気に出勤しました 帰りに実家のお婆様に初物とフリーズドライの甘酒の差し入れ

勝浦の港にサンマがあがったと情報が入り お仲間お二人さんよりおすそ分けを頂きました

初物を食べると…長生きするって言いますよね?お婆様には長生きしてほしいし

船長も「お婆様に持って行け」と気にかけてくれます

今年はサンマが高く毎年の手仕事が出来ないねって船長友人のクッキー君宅ママさんと

昨日も話をしていたんですが びっくりです 今年も手仕事が出来る事に 感謝です

房州の方では カラ漬け(卯の花漬け) サンマやセグロイワシで作ります

早速 買い出し (おから お酢) 後は家にある 早速サンマを三枚おろし…

本来は姿作りなのですが母ちゃんにはできません 先ほど捌き終わりました

塩をあてて身を〆ています

これからおからをレンチンして 冷凍してあるゆずを皮を取り汁を絞り 甘酢と鷹の爪と合わせます

仕込んだおからのつけ床に〆たサンマを酢洗いして 重ねないように漬け込みます

おからのサンドイッチのようです 漬け込んだら寝かして 取り分けて冷凍に。

漬け込んで仕上げるまでに1週間はかかります カラ漬けが出来る事に感謝していて

腰の痛みが ぶっとんでいます

この所嬉しい出来事が多い母ちゃんです



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