作ったものは金団 冷凍の蒸かしさつま芋をレンチンして皮剥いて つぶして
ガリの甘酢を加えて少しお砂糖みりんを入れて練り上げた
煮物は 下茹でをしてから炊き上げて 銀杏は殻剥いて茹でて皮取りしてお酒と塩で
炒りつけて楊枝に刺した いつものマイタケのさっと煮
蒲鉾は次男が飾り切りで手綱にして 船長の妹さんより頂戴した焼蛤
次男同級生ママさんお手製の伊達巻 市販の黒豆 筍屋のおじさんより頂戴した
八ツ頭を炊いて 他に大根の塩もみを用意しました
お雑煮は 鶏肉と茹でた菜花でゆずの皮となるとです すまし仕立てです
いつもは小松菜をゆでて入れるのですが 少しでいいからと菜花に変更です
どうも船長はお雑煮が苦手て お餅は焼いて磯部巻き 初っ端からご飯です
お昼は次男が 焼き豚卵飯を作ってくれて 晩御飯は具沢山の豚汁と
家族の様に善くして下さる 柏の家より頂戴したじゃこ天を焼いて
大根おろしでさっぱりと頂きました
一日食べてばかりで 体重計に乗るのが怖くなってきています(-_-;)
今日も美法丸ブログに訪問下さり 感謝申し上げます
空気が乾燥しております お休み前の火の元の指差し点検お願いいたします
暖かくしてお休みくださいませ