昨日の夕食はスペアリブ。
M家ではジャガイモやタマネギと一緒に圧力鍋で醤油味またはオイスターソースで肉じゃが風に煮て食べるのが定番です。
圧力鍋で煮ると肉と骨が簡単にはがれるのが魅力です。
でもスペアリブは結構油が多い。
なので前日に下茹でして油をそこそこ落とします。
下茹でした汁は一晩おくと上に油が固まります。
固まった油をおたまで取り除き、残った汁で野菜スープを作るのもお約束。
でも今回は野菜スープに使うのは半分だけにして残り半分を使ってまた翌日カレーを作りました。
子供たちはスペアリブもカレーもどっちも大好物なので大変満足していました。
食べ過ぎた分はしっかり運動して貰わないといけませんが(;^ω^)