夏みかん 基礎知識

近所の庭先で 夏みかん 

ふと 白い花が 咲いてるのに

だいだい色の みかん が・・・

どうなっていたっけと 調べました

 

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“夏みかん”なのに春が旬? 知ってるとちょっと自慢できるフルーツ雑学 - レタスクラブ

 

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たけなかの思い

 

詳しいけど 面白みなし↓

ナツミカン - Wikipedia

 

暖地に植栽される常緑低木で、高さは3 - 5メートルになる[2]は楕円形で先端は細く丸みがあり、葉身は厚い[2]葉脈は隆起して目立ち、葉縁には細かい鋸歯がある[2]葉柄には幅の狭い翼がついている[2]

花期は初夏(5月ころ)[2]葉腋から芳香がある5弁の白いを咲かせる[2]。秋には偏球形の果実をつける[2]。晩秋に果実は色付くが、春先までは酸味が強く食用には向かない。そのまま冬を越して、翌年の4 - 5月ころに食べ頃を迎える[2]

歴史

江戸時代中期、黒潮に乗って南方から、山口県長門市仙崎大日比(青海島)に漂着した文旦系の柑橘の種を地元に住む西本於長が播き育てたのが起源とされる[3]。この原木は現存(ただし原木部分は根のみで、上部は接ぎ木されたもの)し、史跡及び天然記念物に指定されている[4]。晩秋に果実が実っても酸味が強く、長らく生食には供されなかったが、その翌年の初夏になると酸味が減じることが分かり、明治以降、夏に味わえる貴重な柑橘類として価値が認められ広く栽培されるようになった[4]

山口県、特に萩市で多く栽培されている。明治期には萩藩において、職を失った武士への救済措置としてナツダイダイの栽培が奨励されており、当時植えられたナツダイダイの木が今も萩市内に多く残る[4]。山口県のガードレールの多くが黄色いのは1963年山口国体の際に名産の夏蜜柑の色に由来して塗り替えられたためである。

1926年の初夏に萩市に行啓した、摂政宮裕仁親王(後の昭和天皇)はナツダイダイのあまりの香りの良さに「この町には香水がまいてあるのか」と発言したとの記録がある[3]。この香りは2001年環境省による「かおり風景100選」に選出された[3][5]

昭和初期に大分でナツダイダイの枝変わりカワノナツダイダイ(甘夏蜜柑)が発見され、昭和40年代から山口県以外の地域でナツダイダイからカワノナツダイダイへの栽培切り替えが進んでいる。現在「夏蜜柑」と言えば、カワノナツダイダイを指す事が多い[4]

 

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