スーパーで鶏胸肉がお値打ちに買えた私
庭には バジル、オレガノ、ローズマリーがあるし。。。
前々から作ってみたいって思ってたハムづくりに挑戦してみた
鶏肉に塩、コショウ、砂糖、オレガノをふりかけ1日冷蔵庫で放置
翌日ローズマリー、バジルと一緒にクルクルっとハムのように丸めて
沸騰したお湯に入れて5分ほど茹でる
(ちゃんとラップしてお湯が直接触れないようにするのだ)
5分たったら火を止めて、自然にお湯が冷めるまで、またまた放置
お湯が冷めたら取り出し冷蔵庫でさらに1日放置~
この冷蔵庫で放置の間に鶏肉はハム化するのだそうよ
なんとか。。。ハムになってる
おもしろ~~い また作ろう~~
今度はもう少し味をしっかりとつけようかな