みくら

出石皿そば「みくら」の店長のひとりごと

幻の小野の芋

2016-04-08 09:11:33 | 日記
出石の小野地区で生産された里芋を

出石近辺の方は小野の芋と呼んでいます。

かなりうまいらしい!という話は

ちょこちょこ聞いてましたが、

あまりというかほとんど出回ってなく

一度食べてみたいと思ってました。


そして、小野地区の人からいただきました!

小野の芋。贅沢にも温そばにして食べました。里芋とは思えん甘さが口の中に広がり

一瞬さつまいもかと思ってしまった。

小野地区の土壌がいいからこんなに

おいしい里芋ができるんだって。

次は煮っころがしにしてみよう。

貴重な食材をありがとうございました。
ソメイヨシノはかなり散ってきましたが、

昨日の風にもマケズ、垂れ桜は

満開のままです!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿