☆ノンビリライフ☆ 

今月の料理教室

昨日、無事第2回目の盆踊りを終えました
ちょうど家を出るとき、超豪雨&雷で、一瞬怯みましたが、
(milk雷が大嫌い!!!!!!)
どうにか到着した頃には晴天
なんじゃ、この天気
2回とも晴れたのなんて何年ぶりだろう
良かった、良かった

今日は月1料理教室



鶏飯(けいはん→奄美大島の郷土料理)
鯵寿司&鯵笹巻き寿司

今日、1人お休みのため、
1人1.3人前を試食

鶏飯だけでおなかいっぱい

白飯の上に、それぞれ下ごしらえした、
椎茸・人参・鶏ささみ・奈良漬(本物はパパイヤの味噌漬けらしい)・
あさつき・金糸玉子・紅生姜・レモンの皮を乗せて、
鶏とカツオのお出汁をかけていただく、
奄美大島の御もてなし料理らしいです

初め、奈良漬けレモンの皮
と、疑問でしたが、これが合うんですね

鯵寿司はもちろん美味しかったのですが、
寿司を握るってこんなに難しいんだ
これは練習が必要ですね

お腹一杯で、急いで臨時稽古に向かう

今日はかなり暑かったので、
浴衣でいいだろ。。。と思ったら、
先生が一重の着物
もぅーーー浴衣着るわけにいかない
かなり死にそうでした

日曜のお稽古って辛い
帰ってきたらもうサザエさんが終わる時間

ゆっくりできない週末でした

また明日から仕事も忙しいし
いっそ過労で倒れたらいいのに(笑)

・・・ってまた愚痴になっちゃいますね

頑張ります

あっ
奄美大島の話が出たから大島絡み
伊豆大島からイサキちゃんが届きました



魚をさばくのはmilk父のお仕事
お刺身にしていただいたそう

milkはいけなかったので、
冷凍してもらってます
楽しみだ

今日から、野増の盆踊りらしい
今年も行けなかった~

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理教室」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事