☆ノンビリライフ☆ 

料理教室&ピザピザピザ!

今日は月1料理教室の日。
先月、舞台当日だったのでお休み。
Cも休んで来てくれました!
なのでお久しぶりに、おしゃべりしながらの時間♪



五目いなり
押し寿司(バッテラ・卵と蟹)

一見、簡単そうに見えるが、
結構手間掛かってるのね
でも、準備さえしてしまえば押すだけなので、
木箱欲しくなりました

そして、帰宅。

3日前に超!!!!ピザが食べたくなったの!!!

そんで、今日友人を誘って、
“ピザを思い切り食べよう!!”
と。

買出しに行って、乗せたい具を選んで。

沢山食べたいから、
2人なのに、五枚分の生地をこねるw

発酵が40分で、その間にトマトソース、ベシャメルソースを作る。

(トマトソース→オリーブオイルでニンニクスライスを炒め、香りが出たら、
         トマトジュース・バジル・白ワイン・塩・胡椒。
 ベシャメル→基本どおり。)


生地のガス抜きをして、五等分して20分寝かせる間に、
具をひたすら切る。

きっと途中で飽きるから、冷凍していたカレーも解凍。
(この辺りからビールを飲み始める)

まず、第一弾


スタンダードに。



おなか空いてたから、
超おいしくてペロリ。
トマトソースがすごい美味しく出来て、
ベシャメルも入ってるからまろやかに、飽きず。

次はまだかと、第二段!


味を変えて、カレーソース♪



カレーソース初めてでしたが、
美味しかった~

・・・でも。
若干不安がよぎる。
5枚って、無理じゃない!?

なので、
急遽近くに住んでいる幼馴染に連絡したら、
食べてくれるとのこと

とりあえず、第3段!


サーモンとジャコ、トマト・ベシャメル♪

これまた美味しい!

・・・でももうおなかいっぱい

急いで、あげる分を焼く。
チビちゃんたちがいるので、
ハーフ&ハーフで、色々乗せました。

第2、3段のピザも数切れ入れ、
アツアツのうちにお届け~。

そして、
もう、白ワインも飲んで、
だいぶお腹いっぱいなので、
各自睡眠(笑)。

milkが寝てるときに、
洗い物をしてくれ、
残りのピザを海老・イカなどのシーフードで焼いてくれました。

焼きあがったら、milkが起きて、
友人が寝てましたw

でももう食べれず、
冷蔵庫行き。

なのでグタグタの第4,5段の写真はありません

すごい食べたかったから思う存分食べました

半年に1度くらいしか焼かないけど、
もっと大勢で作ったら沢山食べれるね♪
楽しかったです

当分ピザいらなーーーい

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理教室」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事