☆ノンビリライフ☆ 

今月の料理教室



中華ちまき
あんかけおごげ

珍しく張り切って(笑)、お持ち帰り用のタッパー持ってったのにぃ

お持ち帰りできるはずのちまき・・・入らないから
ビニール袋をいただいて持って帰ってきました。

ちまきって大好きなんですが、
作るのがこんなに簡単だって知らなかったです!
しかも全然作り方を知らなかったので、
“一度おこわを作ってから、竹の皮に包んでるんだろうか?”
とか、
“水分タプタプのまま蒸すんだろうか?”
と、変な考えばかり浮かんでましたw

アルミホイルでもできるし、
たいして時間も掛からず仕込ができて、
後は蒸すだけの放りっぱなしの料理で短時間。
しかも美味しくて嬉しい♪

これからまたおもてなしする機会がありましたら、
チャレンジしたいです♪

そして、またこの時期に大島から“秋刀魚の丸干し”を20匹もいただきました!
丸干しって珍しくない?

美味しくいただきたいと思います!!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理教室」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事