中華ちまき
あんかけおごげ
珍しく張り切って(笑)、お持ち帰り用のタッパー持ってったのにぃ
お持ち帰りできるはずのちまき・・・入らないから
ビニール袋をいただいて持って帰ってきました。
ちまきって大好きなんですが、
作るのがこんなに簡単だって知らなかったです!
しかも全然作り方を知らなかったので、
“一度おこわを作ってから、竹の皮に包んでるんだろうか?”
とか、
“水分タプタプのまま蒸すんだろうか?”
と、変な考えばかり浮かんでましたw
アルミホイルでもできるし、
たいして時間も掛からず仕込ができて、
後は蒸すだけの放りっぱなしの料理で短時間。
しかも美味しくて嬉しい♪
これからまたおもてなしする機会がありましたら、
チャレンジしたいです♪
そして、またこの時期に大島から“秋刀魚の丸干し”を20匹もいただきました!
丸干しって珍しくない?
美味しくいただきたいと思います!!
最新の画像もっと見る
最近の「料理教室」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事