ビーズ展

お盆の奥日光攻略法2

戦場ヶ原は代表的な花の見頃は過ぎていましたが、何種類か小さな花が咲いていました。

〈ハクサンフウロ〉
素朴なんだけど繊細なところが大好き

〈ニッコウアザミ〉
アザミ畑がたくさんありました。

〈?〉
なんじゃこりゃ?花火を撮影してぶれた時みたい…

日光と言えば、ゆば料理。「本格懐石湯波料理 割烹 与多呂」というお店で湯波上ランチを頂きました。これぞ、私が食べたかったゆば料理!

特に、初めて食べた、写真上の「湯波滝川豆腐」に感激しました。ゆばに抹茶を入れて寒天で固めたもの。ひとかたまりになっていますが細長く切れていて、お箸で崩して麺類のようにだし汁をたっぷりつけて頂きます。おいしかった♪

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